鲁网 > 潍坊频道 > 今日政务 > 正文

潍坊市老旧小区改造攻坚工作现场推进会议召开

2020-04-27 10:08 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月26日,潍坊市委副书记、市长田庆盈主持召开全市老旧小区改造攻坚工作现场推进会议,贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”部署要求,总结前期工作,研究分析问题,安排下步措施。副市长田民利出席。

  鲁网4月27日讯 4月26日,潍坊市委副书记、市长田庆盈主持召开全市老旧小区改造攻坚工作现场推进会议,贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”部署要求,总结前期工作,研究分析问题,安排下步措施。副市长田民利出席。

  田庆盈指出,老旧小区改造是重要的民生工程、民心工程和发展工程,是践行“以人民为中心”发展思想、建设现代化高品质城市的必然要求,对于改善群众生活条件、提升城市功能品质、深挖消费需求潜力具有重要作用。各级各有关部门要高度重视老旧小区改造工作,按照市委、市政府部署要求,以改革的办法,攻坚克难、真抓实干,稳妥有序、务实高效地推动老旧小区改造及后续物业管理。

  田庆盈强调,要把党的基层组织建设作为“牛鼻子”来抓,通过推进物业立法、政府力量下沉等方式,突出抓好老旧小区基层党组织建设,进一步理顺规范老旧小区物业管理机制,推动老旧小区物业管理与基层党建、社区治理融合共进,从根本上保障老旧小区物业服务质量。要在严格落实疫情防控措施的同时,把工程质量放在首要位置,强化安全意识、精品意识,夯实人财物保障,实施综合治理,加快建设进度,做到不扰民、不出事、不拖后,确保按计划完成建设任务。要不断提升安全保障水平,全面实施封闭式管理,进一步完善楼道门禁、电子监控,为群众创造安全稳定的居住环境。要切实做好老旧小区冬季取暖工作,持续推动外墙保温升级和集中供热改造,在保障安全使用、供暖效果的前提下,通过市场化运作方式引入新型能源,探索集中供暖与分散供热两条腿走路。要进一步优化服务水平,积极推动社区党组织、政府事权、公共资源、社会服务和先进理念进社区,最大限度满足群众需求。要切实抓好环境卫生提升,聚焦群众需求,主动改造闲置空间和废弃设施,全面提高老旧小区环境卫生质量和水平。要完善多元化投入保障机制,充分发挥财政、专营单位和市场作用,科学整合处置闲置资产,大力吸引央企、国有平台和社会资本参与,探索建立专项基金,切实保障老旧小区改造及后续物业管理资金需求。

  会前,田庆盈一行调研观摩了奎文区新华路片区、苇湾社区和潍城区十笏园片区等老旧小区改造现场。会上,市住建局、奎文区、潍城区、高密市、临朐县负责同志作了交流发言。(来源:潍坊日报)


初审编辑:正吉
分享到: