海绵城市科普园,正式开放!

2022-09-15 16:32:12 来源:潍坊融媒 大字体 小字体 扫码带走
打印

  9月14日上午,记者来到经济区民主街虞河桥南侧河西岸看到,经济区打造的“水润鸢都”科普园,已经正式面向市民开放。这是一座以“水生态、重人文、高科技、善科普”为理念,打造的具有生态性、标志性、科技性、教育性的高品质海绵城市生态公园,能够让市民在游玩过程中,深入了解海绵城市相关知识。

图片

  “水润鸢都”科普园里的雕塑非常美观

  在该科普园最西侧,设有一座雕塑,雕塑主体上写着“水润鸢都”几个字,取自我市海绵城市建设总体思路“蓄渗优先、存量增效、智慧联调、水润鸢都”,而其图案则以“植草沟”的详细做法为设计灵感,通过海绵城市地下结构部分来展现雨水收集的技术与原理,将工程与艺术完美融合。

图片

  红色文化展示墙

  科普园广场南侧建设了党建文化长廊,打造了五面不同内容的红色文化展示墙,市民在此能接受红色文化教育。

图片

  水滴雕塑

  这座科普园最核心的建筑是海绵城市科普展示廊,长廊前一座雨滴造型的水主题雕塑,非常有特点。长廊则进行了造型设计,看上去非常美观漂亮,长廊廊架棚顶的图案构思来源于海绵城市集水装置内部结构,墙上则向广大市民展现了海绵城市科普知识,在这里转一圈,就能对海绵城市建设相关知识有比较深入的了解,绝对不虚此行。

图片

  “水润鸢都”科普园里的“雨水花园”中打造的“旱溪”

  在这个科普园里还打造了一个专门的“雨水花园”,中间是一条“旱溪”,两旁种植着大量的草木,种类繁多,景色非常美。在其内,还竖着很多小型科普牌,对打造的花境景观进行介绍。除此之外,在科普园内的道路两侧,还设置着大型科普牌,对园区内一些植物和花木进行了全面介绍,既有图片,又有文字,一目了然。

图片

  “水润鸢都”科普园里的科普牌

  据了解,这个“雨水花园”能够通过收集地面雨水,利用植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并逐渐渗入土壤,涵养地下水,补给景观用水等城市用水,降雨过后就能够形成自然的水域景观。

图片

  “水润鸢都”科普园里,市民正在休闲

  此外,科普园内还打造了儿童特色娱乐区以及以“植物、阳光、水韵”为主题的生命主题广场,主题广场内同样设置有几座城市雕塑,效果非常震撼。广场上还打造了一个水动力乐园,其内设计了一些取水、控水、运水等与水有关的趣味游乐项目,所用水源可来自于收集净化后的雨水,也可以是城市自来水,能够通过互动形式寓教于乐,激发场地活力。

图片

  “水润鸢都”科普园里的水动力乐园

  经济区香岸花园小区市民刘女士慕名前来这里游玩,感觉在自然课堂里获得了多样化的生态体验和户外科普教育,“这里以实物和科普牌两种形式,对植草沟、下沉式绿地、景观植物等都进行了生动展现,让我对‘海绵城市’有了非常直观生动的了解,真长知识了。”

图片

  “水润鸢都”科普园里的花木种类繁多,景色很美

  记者从经济区综合行政执法局了解到,“水润鸢都”科普园是为市民打造的一处休闲娱乐和深入了解海绵城市知识的科普园区。其内使用了萱草、细叶芒、绣球、美人蕉、鸢尾、鼠尾草、黄菖蒲、再力花等40余种宿根花卉、观赏草、水生植物与花灌木相结合,观赏效果非常好。而且还配建有城市标语墙、雨滴造型主题雕塑、科普展示牌、塑胶铺装以及智慧照明、智慧喷淋等内容,功能性、观赏性、休闲性都非常强,目前已经正式对外开放,欢迎市民前来游玩体验。

责任编辑:赵岳