最新规划出炉,潍坊再次出圈

2024-07-10 09:17:39 来源:潍坊三农发布 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近日,省发展和改革委员会、省农业农村厅等12部门联合印发《山东省预制菜产业高质量发展规划(2024-2027年)》,要求抢抓预制菜产业发展风口,布局农业农村高质量发展新赛道,到2027年,建成质量效益好、规模总量大、产品结构优、消费渠道畅、链条模块全的预制菜产业体系。

图片

  潍坊市预制菜产业发展起步早、基础好、成效显著,在《规划》中闪耀着颇多潍坊元素。

  预制菜产业基地数量领跑全国

  潍坊是农业产业化的发源地,具有发展预制菜产业的雄厚基础和突出优势。工信部下属赛迪顾问评选发布的“2023十大预制菜产业基地”中,潍坊市诸城、寿光2地上榜,上榜基地数量占全省的一半、占全国的四分之一。

图片

图片

  潍坊位居四大“核心增长极”之首

  《规划》提出,以潍坊市、烟台市、青岛市、临沂市为骨干,培植优势互补、各具特色的预制菜产业高质量发展四大增长极。预计到2027年,潍坊等核心增长极预制菜全产业链产值将超过2600亿元,占全省比重超40%。

图片

图片

  潍坊是全省唯一的“三大特色发展片区”重点市

  《规划》围绕畜禽、水产、果蔬菌等预制菜三大品类,以设区的市为基本单元,兼顾特色优势产区,重点打造畜禽、水产品、果蔬菌“三大特色发展片区”,潍坊是全省唯一的预制菜产业高质量发展“三大特色发展片区”重点市。

图片

 预制菜产业发展重点县数量居全省首位

  依托各地资源禀赋、预制菜产业基础和未来发展潜力,全省聚力打造53个预制菜产业高质量发展重点县,潍坊市的诸城(猪牛羊禽肉制品)、安丘(猪牛羊禽肉制品和葱姜蒜制品)、青州(牛羊肉制品)、临朐(鹅肝)、寿光(蔬菜制品)、昌邑(姜制品)等六个县市入选预制菜产业发展重点县,数量全省最多。

图片

 预制菜产业高质量发展重点项目数量全省最多

  加强重点预制菜项目谋划储备,创新投入机制,支持预制菜产业项目落地。全省共储备预制菜产业高质量发展重点项目131个,总投资570.74亿元,其中潍坊市共谋划储备重点项目14个、总投资59.15亿元,分别占全省项目数量、投资额的十分之一,重点项目数量全省最多。

图片


责任编辑:赵岳