新农人种出“莓”好生活

2024-04-02 13:56:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月2日讯 近年来,随着国家对乡村振兴的政策扶持力度加大,越来越多的在外人员返乡创业,带动了当地乡村经济的发展,85后潍坊临朐柳山镇新农人苏琛就是返乡创业大军的一员。

  苏琛毕业于山西农业大学,毕业后在青岛工作了几年,收入稳定。然而,他却在2018年的时候毅然决然放弃大城市的工作,选择回家种地。很多人不能理解,好不容易考上大学走出农村的他,为何现在却选择回家种地?

  近日,记者走进苏琛的草莓种植基地,淡淡的草莓香气扑面而来,茂密的枝蔓缀满鲜红的草莓,让人垂涎欲滴。采摘大棚内,游客正忙着采摘。

fb2ddf9167493304eee556745744066

  “我学的是农业服务类的专业,大学毕业后我在青岛佳凯农业服务有限公司工作了几年,工作期间积累了些经验。随着父母年龄增长,我便有了回家工作想法。在了解了市场行情和我们临朐对返乡创业人员的扶持政策后,2018年辞去工作,选择回乡创业。”苏琛说。

2249ddecafffb1b0768373da8662d4a

  回到临朐后,苏琛经过多方考察,了解到柳山大棚比较多,土质非常适合草莓的生长,而且农业政策很好,便到柳山租赁了两个设施农业棚,开始了第一年的草莓种植。

  “柳山对农业扶持力度非常大,贷款方面也有优惠,建棚还有补贴,同时给我提供了各种便利条件,包括水电住等,最主要的还是这边的水土非常适合草莓的生长。”苏琛告诉记者。

  一年下来,可观的收入增加了苏琛扩大规模的决心,第二年,苏琛开始建设自己的大棚种植草莓,截至目前,已经有4个草莓种植棚,6个草莓育苗棚。

  “我种植的草莓叫日本甜宝,它的亩产量5000斤左右,收获时间为每年的11月份到第二年的5月份。我的技术是高架无土栽培,通过滴灌带给草莓浇水,比起传统草莓栽培,其成熟期短、见效快、适应性广,可以提升存活率、隔绝病虫害和病菌,种植优势明显,杜绝了土传病害。”苏琛说。

  今年,苏琛又开始在草莓育苗大棚里栽培葡萄,葡萄成长后可以为草莓育苗遮挡太阳,不仅充分利用了大棚的空间,还提升了种植面积,扩大了经济效益。

1938a83f58e91f01287d20807909b00

  目前,苏琛的草莓产业逐渐形成了产业链,包括草莓育苗、种植、加工、销售等环节。同时,带动了周边村民种植草莓,且免费给他们提供种苗、技术服务等。

  “我今后的打算就是带动更多的村民去种植草莓,线下开水果连锁店,引入电商平台,将家乡的优质草莓推向全国市场,为更多的人增收致富。”苏琛说。(通讯员 李燕 范超)

责任编辑:王玉龙