奎文区创新运用“好差评”机制促进政务服务提质效

2024-07-10 09:47:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月10日讯 近年来,潍坊市奎文区坚持“以人民为中心”的发展思想,持续创新优化政务服务“好差评”工作,常态化收集社情民意,长效化听取群众心声,用群众满意度倒逼窗口服务效能提升,让群众办事更方便、更快捷,打造为民服务“暖心桥”“连心桥”。

  积极宣传辅导,扩大“好差评”知晓度。通过LED显示屏、立屏及微信公众号,多渠道、多方位、立体化对政务服务“好差评”工作进行深入宣传。同时通过政务服务大厅帮代办小队和窗口工作人员面对面、零距离地对办事群众和企业具体讲解操作流程,积极引导企业和群众主动评价,让办事群众真正了解什么是“好差评”制度,怎么参与政务服务“好差评”评价,打造“人人可评、人人愿评”的浓厚氛围。通过宣传辅导,让群众更好更快地接受“好差评”制度,提高群众的参与度和评价率,为优化政务服务、推动“好差评”制度落地落实打下坚实的基础。

  细化评价标准,满足群众多样化需求。制定印发《奎文区政务服务“好差评”实施办法》,建立评价统一标准、数据统一汇聚、评价统一管理的政务服务“好差评”体系。当群众业务办理完成后,系统页面会显示“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”5个选项,企业和群众根据业务办理过程的体验对窗口人员进行评价,让评价更全面、更具体。线上通过手机短信、PC端、奎文政务APP,线下通过评价器、二维码、纸质评价表,对办事内容、办事流程、服务质量、服务效能等进行全方位评价,达到线上线下渠道“好差评”全覆盖,实现“一次一评、一事一评”,准确了解群众对服务的感受和诉求。

  建立考核制度,助推窗口服务质量提升。评价不是“一评了之”,对线上线下办件评价安排专人认真对待、回访核实、跟踪问效。设置“好差评”数据专员,负责及时处理评价过程中出现的差评事项并迅速整改。通过对差评事项的深入剖析,了解企业群众对政务服务的意见建议,找出政务服务中的痛点、难点,推动相关部门及时整改。定期通报“好差评”的运行及评价情况,及时归纳、发现服务中的堵点难点,“把好评作为亮点、把差评化为动力”。同时充分发挥“好差评”制度的正向激励和反向倒逼作用,把评价和整改结果作为考核的重要依据,有效提升窗口的服务水平,提高政务服务的好评率。(通讯员 尹静静 陈景天 魏巍)

责任编辑:赵岳
新闻关键词:差评政务服务评价群众