潍坊市奎文人大:链上建站,助力产业发展跑出“加速度”

2024-06-06 17:48:42 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月6日讯 6月6日,潍坊市奎文区人大常委会组织开展奎文区人大金融产业代表联络站揭牌仪式暨“人大代表·企业家”论坛,在金融产业链上搭建人大代表服务发展的新平台、新载体,邀请4家人大代表所在金融机构和13家企业深入交流、畅谈发展,达成合作意向,完成总计22亿余元的战略合作协议签约,为推动发展新质生产力贡献代表力量。潍坊市人大常委会副主任扈洪波出席会议并讲话,潍坊市奎文区人大常委会党组书记、主任李光明主持会议;潍坊市人大常委会代表工作委员会主任孙振元,潍坊市奎文区人大常委会、区政府有关领导,部分人大代表所在金融机构负责同志,部分企业家人大代表和企业负责人,潍坊市奎文区有关部门负责同志参加会议。

大景图片

  会前,潍坊市奎文区人大常委会邀请部分金融机构负责同志、人大代表对潍坊(上海)生物医药产业园、动力智谷、潍坊浩泰机械有限责任公司等重点企业、重大项目开展集中调研观摩,让人大代表充分了解奎文经济社会发展情况。区人大代表、潍坊银行股份有限公司奎文管辖行行长王海滨说:“经过这次调研观摩,我对奎文区的重点项目建设有了更加深入的了解,对投资奎文发展的信心也更加充足。下一步,我们将积极履行代表职责,更好发挥金融行业专业代表作用,在解决企业融资难题上下功夫,助力形成新质生产力、推动高质量发展。”

  会上,来自机械制造、工程建设、科技教育等国有和民营企业的5名人大代表结合自身实际,畅谈了企业生产经营状况,对融资渠道、税收优惠、人才引进等政策的落实提出了意见建议。人大代表所在金融机构的负责同志介绍了本机构惠企助企政策和相关金融产品,并针对企业提出的贷款额度、利率、期限、还款方式等融资问题进行了解答。同时,举行了潍坊市奎文区人大金融产业代表联络站揭牌仪式和战略合作协议签约仪式,4家人大代表所在金融机构与13家企业签订了共计22亿余元的战略合作协议。潍坊市人大常委会副主任扈洪波说:“奎文区通过代表搭台,畅通了银企对接的渠道,为高质量发展注入了新的活力!”

揭牌

  据了解,前期奎文区人大常委会组织向企业家、金融机构人大代表就企业发展需求、营商环境优化等方面征求意见建议21条。会后,将进一步汇总整理会上代表们提出的意见建议,并反馈至相关部门进行研究办理,进一步回应企业关切、优化营商环境。参会代表纷纷表示备受鼓舞,区人大代表、山东全影网络科技股份有限公司董事长董传宇说:“这次论坛为我们的工作鼓足了干劲、拓宽了融资渠道,下一步我们一定要发挥技术优势,为发展新质生产力作出应有的贡献。”

  今年以来,潍坊市奎文区人大常委会聚焦中心大局,将开展“履职尽责、服务大局、争作表率”“展现新时代代表风采,建设更好的奎文”代表主题活动作为践行全过程人民民主的重要形式,把履职平台建设与服务发展有机结合,立足奎文产业优势和工作实际,将代表联络站建在金融、汽车、商贸等多个产业链上,创新打造“代表联络站+志愿服务队”工作模式,引领53名省、市、区人大代表通过调研视察、接待选民、答疑解惑、志愿服务等多种方式进站履职、助力发展,形成“一条产业链建设一个联络站、一个联络站聚合一群人大代表、一群人大代表反哺一条产业链”的良性闭环,实现联络站建在产业链上、代表聚集在产业链上、问题解决在产业链上、实效体现在产业链上。

  下一步,潍坊市奎文区人大常委会将继续紧紧围绕发展大局,不断创新代表活动载体,丰富代表履职形式,让代表履职融入产业链条,实现服务企业“零距离”,跑出产业发展“加速度”,助力经济社会高质量发展。(通讯员 张月奇、姜元胜)

责任编辑:赵岳
新闻关键词: