潍坊昌邑:人大代表领跑“新农业”

2024-06-07 10:07:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月7日讯(记者王玉龙 通讯员 贾俊杰 刘晓琪广阔天地,大有作为。近年来,潍坊昌邑市人大始终聚焦“三农”工作,持续推进乡村全面振兴“主战场”,把农民专业合作社高质量发展作为破解“三农”困局的重大举措,不断鼓励和支持全市各级人大代表中的种养大户、专业大户领办发展新型农业经营主体,组建家庭农场或农民专业合作社,建设培育了一大批经营规模大、服务能力强、产品质量优的农民专业合作社示范社,成为推动全市农业产业化、市场化、集约化发展现代农业的重要载体。

  博陆山位于昌邑南部。上世纪80年代,靠着矿石开采加工,山下的山阳村成为远近闻名的富裕村。但高强度的开采也带来了日益严重的环境问题。昌邑市第十九届人大常委会委员、饮马镇山阳村党支部书记王成敬决定放弃“靠山吃山、坐吃山空”的老路,关停了村里石英矿开采加工企业,依托昌邑市树龄最长、规模最大、保存最完整的古梨树群,创办成立山阳特色茌梨农民专业合作社,深入挖掘“山阳大梨”文化资源,做足“梨”文章。在搞好梨园生产经营管理的同时,相继开发了“梨花水饺”“梨花糕”等以梨花梨果为品牌的多种旅游产品,逐步形成了“春观花、夏赏绿、秋尝果、冬品树”的特色旅游服务,打造集旅游观光、农业采摘、农产品加工等为一体的全产业链,推动产业融合发展。

  大陆村位处昌邑市北部,渤海湾南畔,胶莱河西岸,村民有种植梨枣的悠久历史。怎么样才能让“小梨枣”发挥出最大效益?在昌邑市第十八届人大代表、卜庄镇大陆村党支部书记陆运泽的大力推动下,昌邑市大陆梨枣专业合作社应运而生。

  合作社成立后,陆运泽把村里分散的梨枣种植户组织起来,扩大了经营规模,促进了技术、信息、资金、品牌、市场等资源共享,大陆村梨枣面积从最初的500亩,逐步变为1000亩、2000亩,目前已突破了 3000亩,并带动辐射周边12个村庄1000多户枣农,种植面积超过1万亩,年销售优质梨枣7500多吨。现在的大陆村已然成为全国最大的梨枣生产基地、全国梨枣价格形成中心和交易中心。

  西永安村是都昌街道最大的村,有人口1400余户、3400余人,土地2.2万亩。土地肥沃、湾塘众多,孕育出了远近闻名的西永安“四宝”——葡萄、蔬菜、莲藕、鲫鱼,2023年获评“山东省乡村振兴示范村”。但受成本、资源等方面因素制约,零星分散的葡萄种植和销售势单力薄,无法适应千变万化的市场需求。昌邑市第十九届人大代表、都昌街道西永安村党支部书记马增亮对此自筹70万元作为启动资金,成立西永安农作物种植专业合作社,在保护生态基础上充分利用本村自然资源,探索出一条合作社和农户相互促进、共同富裕的可持续发展之路,彻底改变了村里种植户以往种植技术不专业、销售不理想的局面。合作社现有葡萄种植大棚350个,冬暖式蔬菜大棚31个,莲藕种植、养殖鱼塘3700亩,每年可为群众增收7500多万元,取得了可观的经济效益和社会效益。

  在市人大常委会和政府相关部门的共同努力下,目前,昌邑市累计培育示范社114家,示范家庭农场92家,家庭承包经营的耕地面积80.91万亩,家庭承包耕地土地经营权流转48.77万亩,推动了农业生产由传统单一家庭经营向多元主体经营转变,形成了以农民专业合作社为纽带,以家庭农场为支撑的新型农业经营主体,不断引领品质农业朝着规模化标准化品牌化链条化方向迈进。

责任编辑:赵岳