奎文区梨园街道:“圈”出家门口的幸福感

2024-06-04 18:42:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月4日讯 近年来,潍坊市奎文区梨园街道以“社区服务”为载体,构建“15分钟就业服务圈”,聚焦“就业共同体”,将“微就业、微创业、微服务”贯穿精准就业创业服务中,深刻挖掘樱南社区就业创业资源,“圈”出家门口的幸福感。

  技能“多样化”实现“助人自助”微创业

  开设“微业课堂”,组织多样化技能培训,为待就业群体提供多领域技能。目前街道在樱南社区开办手工包制作、面点制作、手机摄影培训等系列课程7次。在高频次、专业化的培训指导下,帮助5名无业宝妈在闲暇时间利用所学技能自强自立,在“家门口”的早餐店、面点店实现零工就业,铸就宝妈的创业“幸福路”。

食品制作培训。

  培训“专业化”拓宽“资源共享”微服务

  梨园街道联合樱南社区充分调动辖区内人力、场地、技术等资源,通过有效整合、资源共享,利用社区资源降低辖区居民就业成本。近期,樱南社区以“守护夕阳,专护培训”为主题,组织居民开展老年人医院照护微业培训,通过专业化的培训指导,进一步提高了居民的医学技能,极大拓宽了社区居民的“微就业”道路,就业成功率得到进一步提升。

护理技能培训。

  创新“微组织”增强“就业资源”聚合力

  以“社区党组织”为主导,梨园街道联合樱南社区内沿街门店、社会组织,打造就业共同体。支持邻近社区开展就业联建,共享就业资源。支持有条件的人员领办、创办人力资源服务机构,有效整合樱南社区富余劳动力资源,提高社区就业组织化水平。今年来,联动邻近社区,推出“双社四联 共赴美好”微业助就业活动,反响热烈。

 做大“小手工”提升“手工艺品”推广力

  以“提高居民动手能力,发掘自身微就业能力”为目标,聚焦樱南社区的待就业妇女群体,以举办“巧手拾趣 唇唇欲动”等妇女微业培训活动为契机,将制作的口红等“小手工”做大做强,使之成为具有独特魅力和文化内涵的手工艺品。结合丰富的社区文化活动,提供展示和销售平台,将手工艺品推向更多受众群体,以此增加居民收入。

口红制作培训。

  下一步,梨园街道将联合樱南社区不断健全服务网络、下沉服务力量、创新服务模式,充分发挥社区党组织凝聚力,全面创建更加务实、高效的就业创业服务平台,努力实现就业服务网格化、便捷化、精准化和多元化,切实提升群众对就业服务的获得感和满意度。(通讯员 杜花香 陈伟 李晨菲)

责任编辑:赵岳