奎文经济开发区推动“社工+志愿服务”融合发展,共建美好幸福家园

2024-04-03 07:26:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月2日讯 近年来,潍坊市奎文经济开发区引导辖区社会工作服务站发挥“五社联动”作用,探索社会工作+志愿联动服务相结合的模式,将关爱“一老一小”、文明创建等社会服务工作融入社会治理工作,充分发挥社会组织和社会工作者专业优势,有效提升志愿服务精准化、规范化、专业化。

  一是搭建资源信息新平台。将社工站、文化站、新时代文明实践站等阵地进行资源整合,建成集志愿服务、理论宣讲、文化传承、科技普及等功能于一体的“社会工作+志愿服务”综合服务点,建立资源清单、服务清单、问题需求清单,提升志愿服务针对性。截至目前,共发布志愿服务活动4189场,总服务时长28848小时。

  二是打造专业化志愿服务队伍。吸纳辖区近800名志愿者成立文艺、为老、为小、夕阳红等各具特色的队伍70余支,依托志愿山东信息平台,对各支队伍的项目策划、活动开展、积分累计等工作流程进行规范化管理和指导,推动文明实践志愿服务高质量发展。

  三是建立关爱探访机制。广泛深入开展入户探访和实地调研,针对特殊困难老年人和困境儿童,重点了解服务对象健康状况、生活困难、家庭赡养扶养、居家安全等服务需求,将所获资料进行细致评估,不断提升探访关爱服务质量效率,不断完善“社工+志愿者”的特殊群体关爱探访机制。

  下一步,开发区将继续深化社工+志愿服务工作模式,同时充分发挥党建在基层社会治理中的引领作用,通过认真倾听群众声音、解决群众难题,切实兜牢兜实民生保障底线。(通讯员 纪哲)

责任编辑:王玉龙