风筝盛会,拥抱安丘——项目推进

2024-03-29 16:27:26 来源:安丘融媒 大字体 小字体 扫码带走
打印

  3月26日,记者在世界风筝公园安丘齐鲁酒地看到,草坪的播种和覆膜工作已经完成,工人们正在进行草坪养护,一派忙碌景象。景芝芝香•2024潍坊风筝嘉年华暨第41届潍坊国际风筝会,世界风筝锦标赛、潍坊风筝大赛等活动将于4月20日至21日在这里举行。

  “园区高标准建设了320亩风筝放飞场,整理地形并播种草皮160亩,更换种植土3000立方米,现已经完成地膜覆盖,同时完成放飞固定地锚103个,新敷设电缆1000米、供水管道约1200米,目前整个放飞场的建设工程已基本完工。”齐鲁酒地工程建设项目负责人接受采访说。

图片

  此外,在齐鲁酒地的其他各个区域也是大型机械轰鸣作业,施工人员都在紧张施工。目前,园内苗木移植、主干道建设、放飞区周边道路施工等工作也已完成,水、电、照明、监控、网络等配套设施已经开始施工,力争4月上旬完成全部场地建设。

  硬件、软件齐头并进。为保证第41届潍坊国际风筝会的圆满成功,安丘市各相关部门积极协调、分工协作,确定了综合协调、安全保卫、应急保障等7大类80多项重点任务,目前各项筹备工作有序推进。

图片

  “为给广大游客营造一个有序、舒畅的交通环境,创造良好的参会体验,风筝会期间,停车场到放飞场将配备往返摆渡车60辆,并加密安丘市公交车运行班次,开通安丘汽车站到潍坊食品科技学院往返专线,最大限度满足市民游客出行需要。”安丘市交发集团公司负责人说。

  为了给游客提供更好的休闲体验,风筝公园内还规划设计了演艺、休闲观光、商务、露营、文创等功能区,充分满足群众需求,目前各项筹备工作也在有条不紊地进行中。

图片

  “发布会结束后,我们就进驻场地勘察规划,协同有关部门合理规划布局了风筝手造与文创市集、传统非遗文化展、安丘农产品展、地域特色美食、网红元素小吃、主题元素游乐区等项目,打造集文化、美食、娱乐等于一体的特色街区,目前工作进展顺利,届时来自世界和全国各地的游客可享受安丘版的‘人间烟火气’。”市融媒体中心相关负责人介绍。

  安全保障方面,安丘市成立公安、交通、应急等15个职能组,全面排查场地各类风险隐患;组织应急救援队24小时备勤活动现场,全力护航活动安全;制定消雨作业方案,最大程度减轻天气对活动的不利影响,保障活动顺利进行。

图片

  此外,安丘还从机关干部、大学生中组织招募志愿者,全程为游客提供温暖的志愿服务。规范游园引导,在停车场、园区主要出入口和道路沿线设置具备道路引导、景区提示、人流疏散等功能的标准化导视系统。在活动现场设置医疗救治点,安丘4家医院开通绿色通道,抽调精干医师充实应急门诊,及时处理医疗卫生突发事件。加强食品安全监管,对承办餐饮单位进购的食品原料实行随时质检,确保参赛选手、嘉宾、游客吃得安全安心。实施景区、酒店、商超、沿街商铺服务质量提升行动,确保游客玩得开心,住得放心。(文/赵南南 李铭峰)

责任编辑:王玉龙
新闻关键词:安丘风筝游客项目