首页 > 潍坊频道 > 房产 > 正文

潍坊新建商品住宅两次验房,让业主收房更踏实

2022-09-19 17:46:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网9月19日讯   近日,山东省住房和城乡建设厅下发《关于全面推行“先验房后收房”制度推动提升住宅工程交付质量的通知》(以下简称《通知》),决定在全省新建商品住宅中全面推行“先验房后收房”制度。那么目前,潍坊市“先验房后收房”制度的实施情况怎么样,市民在验房时都有哪些具体流程呢?

图片山东大源建设集团创新实施了项目“全生命周期”先验房后收房模式,对业主的开放展示贯穿整个项目全过程。

  新规——全省新建商品住宅全面推行“先验房后收房”,业主可进行两次验房

  按照《通知》要求,全省要按照“政府引导、企业主导、业主参与、专业保障”的原则,在新开工建设的商品住宅中全面推行“先验房后收房”制度,其他尚未竣工交付的住宅工程可参照实施。

  《通知》称,房地产开发企业对其所售住宅质量负首要责任,对落实“先验房后收房”制度承担策划组织、闭环整改和安全保障责任,施工、监理和前期物业服务单位积极予以配合。“先验房后收房”制度包括但不限于住宅工程质量信息公示、分户验收、业主查验等环节。鼓励各地各企业创新形式、丰富内容、拓展载体、提高成效,认真总结推广好做法、好案例,充分发挥示范引领作用,力争将“先验房后收房”制度打造成为提升住宅工程质量的典范品牌。

  “在实际验房过程中,业主查验是最后也是最重要的一环。”潍坊市住建局相关工作人员向记者介绍,业主查验分两个阶段:一是在建设过程中,允许业主进入工地,重点查验观感质量和材料的使用情况;二是在正式收房前,业主可以进入所购买的房内,重点查验水电暖设施的安装和装饰装修部分的质量状况。

  另外,这位工作人员告诉记者,考虑到市民在验房中可能碰到的涉及工程质量的专业性、技术性问题,山东省还配套公布了《新建商品住宅查验要点》,对房屋门窗、墙顶面、地面、房间净空尺寸、厨卫间、电气开关插座以及固定家具等7个方面都有具体描述,市民可进行参照。而在验房过程中,建设单位应向业主承诺整改事项,并做好相应记录及跟踪处理工作。

  落地——“两次验房心里有底”,房屋的几何尺寸、门窗的密闭情况、水电暖设备设施都在验收范围内

  9月5日,在高新区宝通御园住宅项目内,业主张小伟接到开发商通知后,来自己的新房“验房”。因为房子已达到完全交付条件,所以这次张小伟进行的是“二次验房”,“有关一次验房的内容,开发商已向我们提供了房子分户验收时的影像资料和房子建筑材料的公示信息,”张小伟说。

  随后,在项目施工、监理和相关工作人员的陪同下,张小伟走进新房,开始进行细致入微地“体检”。

  “来之前做了点功课,房屋的几何尺寸、门窗的密闭情况与开启灵活度,有无渗漏裂缝、起皮空鼓、管道堵塞、水电暖设备设施等都是重点验收项。”说着,张小伟逐一开始排查。“卫生间地砖有一个缺角,应该给更换”、“阳台墙面这里有一点点不平整,能不能再给处理一下?”全屋检查下来,张小伟发现了两处问题。记者看到,这两处问题,随行的工作人员都细心记录在了一张验房清单上。

  “墙面问题我马上叫人处理,另外一个地方也会尽快维修。”不到5分钟,项目施工人员就架着梯子赶到了现场。同时,工作人员还将验房清单贴在了入户门上,“这样方便维修后,业主对照检查。”

  “其实从去年开始,潍坊市就已经在高新区进行了商品房‘先验房后收房’的交付试点。像恒信天悦、众成学府生活城、高创·桃源、凤鸣郡等住宅项目,在项目竣工阶段就已邀请业主进行了‘一次验房’,极大程度地保障了业主利益。”市住建局相关工作人员告诉记者,下一步,这些待实现完全交付的商品住宅,还将进一步组织业主进行“二次验房”,让业主收房吃上“定心丸”。

  主管部门——签订《业主开放情况记录表》,延长新建住宅工程质量保修期,倒逼开发商严把工程质量关

  记者从市住建局了解到,近几年,随着商品住宅交付“精装时代”的来临,围绕房屋质量、装修标准等诸多问题产生的纠纷矛盾越来越多。为了更好地保护购房者利益,我省开始推行“先验房后收房”制度。“这种交房方式的变化把可能产生矛盾的交付验房环节前置,畅通沟通渠道、提前化解矛盾,既给业主提供了公平的收房环境,也在制度环节避免了可能产生的不缴费不给钥匙的‘霸王规定’,倒逼开发商严把工程质量关,充分保障了业主的利益。”这位工作人员告诉记者。

  在具体验房流程中,潍坊市既根据省级主管部门要求,延长了新建住宅工程质量保修期,也创新实施了自己的验房办法。目前有关保修期的调整是,在正常使用条件下,屋面防水工程以及有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏由5年调整为10年。供热与供冷系统由2个采暖期、供冷期调整为5个。电气管线、给排水管道、设备安装隐蔽部分由2年调整为10年,非隐蔽部分由2年调整为5年。其他部位质量保修范围和期限,按现行法规规定执行。

  另外,潍坊市要求现场验房结束后,业主和建设、施工、监理、前期物业服务企业等陪同验房人员,都要填写《业主开放情况记录表》,并签字确认查验问题。对于业主查验过程中确认的施工质量问题,建设单位要及时整改,并向业主反馈整改结果;对于不能及时完成整改的施工质量问题,要及时向业主说明,并另行约定整改时限。整改完成后,建设单位应组织监理、施工单位人员验收,各方通过并在业主满意情况下,完成交房。

  业内专家——新规“一举两得”,既提前解决房屋质量问题,又帮开发商压实质量责任、节省处理成本

  “房屋建设周期长、环节多,有大量的隐蔽工程,这些隐蔽工程如果做得不好,是最容易出问题的,而出了问题,解决难度又相当大。现在通过改进验房交房程序,实施‘分户、分阶段’验房,最大的特点是前置了验房环节,购房人可以在房屋建设过程中实施监督,竣工后再进行一次验房,买得放心、住得安心。”         

  山东省住房和城乡建设厅工程质量安全监管处处长刘明伟说,以前购房者购买“期房”,可能存在收房以后,才能真正了解房屋质量的情况,还有可能会产生质量纠纷。现在实行“先验房后收房”制度,消费者可以从买房到收房全过程了解房屋质量状况,知道自己所购买的房子是由谁设计的,谁建造的,使用的是什么材料,结构怎么样,功能怎么样,符合不符合合同约定,提前解决房屋的质量问题,化解矛盾的纠纷。

  而对房地产企业来讲,在建设过程中购房人就要验房,消费者要看开发企业说的和做的是否一致,这样可以压实企业的质量责任,推动企业对工程建设质量的重视。由于工程建设过程是不可逆的,如果在建设过程中就能及时发现问题,及时修正,这对企业来讲,比事后发现问题、事后处理更加节省成本。“因此,总体来说,‘先验房再收房’这项政策,在提高住房建设品质、减少工程质量纠纷方面将发挥十分积极的作用,值得肯定、推广。”刘明伟说。(通讯员  纪哲)

责任编辑:赵岳