首页 > 潍坊频道 > 财经 > 正文

潍坊银行推动碳权质押融资助力绿色金融发展

2022-09-20 20:28:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网9月20日讯   近日,潍坊银行安丘管辖行成功向安丘市某热电有限公司发放“碳权贷”200万元。这是潍坊银行发放的首笔碳排放权质押贷款。为落实党中央、国务院和山东省关于碳达峰、碳中和重大决策部署,支持绿色金融业务发展,潍坊银行紧跟国家绿色产业政策,在中国人民银行潍坊市中支、潍坊银保监分局的指导下研发推出了“碳权贷”产品。该产品以生态环境部门给企业核定的碳排放权配额为质押,并通过中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统办理质押登记和公示,由潍坊银行向碳排放企业发放用于特定领域的流动资金贷款,授信资金专项用于企业节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务。

  △潍坊银行工作人员在企业现场考察

  安丘市某热电有限公司是安丘当地重点供热供电企业,是潍坊市首批全国碳排放权交易市场配额管理的重点排放单位之一,年碳排放权配额34万吨。近年来,该公司通过不断升级节能减排措施,降低了能耗和污染,其碳排放权配额除自用外,盈余部分还可以在全国性平台上海环境能源交易所进行公开挂牌交易。潍坊银行以碳排放权质押贷款模式为企业发放贷款200万元,盘活了企业碳资产,充分发挥了碳资产在金融和实体经济中的联通作用,更好的引导实体企业实现绿色发展。

  “碳权贷”有效增强了碳排放企业的融资能力,丰富了绿色金融服务模式,在推动绿色低碳转型方面体现了潍坊银行担当。下一步,潍坊银行将继续加大绿色产业支持力度,持续深化绿色金融产品创新,精准支持清洁能源、节能环保、碳减排技术、污水处理等重点领域,在绿色信贷、绿色债券等方面做出新的成绩。(通讯员  马少华)

责任编辑:赵岳