鲁网 > 潍坊频道 > 今日政务 > 正文

第二届潍坊国际海洋动力装备博览会开幕

2020-09-13 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月13日,第二届潍坊国际海洋动力装备博览会在潍坊市富华国际会展中心开幕。

  鲁网9月13日讯(记者刘昊)9月13日,第二届潍坊国际海洋动力装备博览会在潍坊市富华国际会展中心开幕。 

  开幕式前,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安,市委副书记刘运会见了与会嘉宾。中科院院士、科技部原部长徐冠华,自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋,山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东,潍坊市委副书记、市长田庆盈出席开幕式并致辞。中国产学研合作促进会副会长,原环保部副部长周建,原国家海洋局局长孙志辉,中国健康管理协会会长郭渝成,中国科技产业化促进会理事长惠小兵,中国工程院院士金翔龙,英国皇家学会工艺院院士赵正旭,国际欧亚科学院院士李乃胜,中国海洋发展研究会理事长王飞,泰国驻青岛总领事馆商务处商务领事陈妮达出席德国雅各布大学海洋实验室主任、美国华盛顿大学教授劳伦斯•汤姆森视频在线出席潍坊市领导刘建国、张新强、马清民、刘树亮等出席开幕式。 

 

(中科院院士、科技部原部长徐冠华致辞)

  徐冠华在致辞时说,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重要发展战略,党中央、国务院作出了一系列决策部署。近年来,潍坊作为海洋大省山东的出海要塞,是海洋强国战略的重要贡献者,希望潍坊继续为建设海洋强国作出新的更大贡献。要进一步加强海洋科学技术的原始性创新,扭转海洋科学基础研究和前瞻性高技术研究相对落后的局面关键技术、重大装备的研究要面对现实、合理选择、突出重点,坚持引进消化吸收再创新的原则;要关注更多的全球性、综合性的海洋科学技术问题;要积极实施组织海洋大科学研究计划,建成有全球竞争力的海洋人才队伍。 

(自然资源部海洋战略规划与经济司二级巡视员张连秋致辞)

  张连秋在致辞中指出,作为经略海洋重要举措之一,举办国际海洋动力装备博览会,搭建起海洋合作交流新平合具有积极意义。通过平台展览展示国际国内海洋动力装备领城新产品、新技术、新成果,带动和鼓舞更多优秀企业、科研机构积极参与海洋发展伟大实践,必将凝聚起实施海洋强国战略的磅礴力量。 

山东省自然资源厅党组成员、省海洋局局长张建东致辞

  张建东在致辞时说,潍坊是山东乃至全国海洋动力装备制造业重要基地。本届博览会主打“国际”品牌对于进一步提振全省特别是潍坊克服疫情影响、推进高质量发展意义特殊而重大。希望潍坊以举办本届博览会为契机,进一步放大展会效应在发展海洋动力装备产业上取得更大成绩,为海洋强省建设作出更大贡献。 

    

(潍坊市委副书记、市长田庆盈致辞)

  田庆盈在简要介绍潍坊市经济社会发展情况后表示,当前,潍坊正围绕建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市,大力发展海洋动力装备、现代海洋化工、海洋生物医药等七大海洋产业,加快培育潍柴国际配套产业园、滨海海洋高端装备制造产业园等十大海洋特色园区,加快建设海洋强市,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们将以这次大会为契机,全面加强与各方面的战略合作,真诚期望各位专家学者、嘉宾朋友,更多关注潍坊、支持潍坊、投资潍坊,促进更多创新成果在潍坊转化,推动更多项目在潍坊落地达效。我们将一如既往为大家在潍发展提供一流服务,与大家共享发展机遇、共创美好未来。 

  开幕式上,集中签署了潍坊市政府与中国科技产业化促进会海洋健康产业研究院项目协议,潍坊市政府与中国健康管理协会战略合作协议,潍坊滨海区管委会与国家电投吉林电力股份公司海洋综合智慧能源项目协议,潍坊青州市政府与中安福成实业(上海)公司国家能源海洋核动力冷源产业园项目协议,山东海化集团、潍坊北海绿洲公司与沙特同保集团海洋工程装备产业园区和海水综合利用项目协议 

  开幕式后,与会领导嘉宾参观了海洋动力装备博览会。 


初审编辑:正吉
分享到: