鲁网 > 潍坊频道 > 今日政务 > 正文

进一步强化"五个导向"

2017-10-11 10:35 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作风建设没有休止符,永远在路上。以作风建设的更大成效和优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开,要求我们必须进一步强化标准导向、纪律导向、发展导向、基层和群众导向、落实导向“五个导向”。

  作风建设没有休止符,永远在路上。以作风建设的更大成效和优异的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开,要求我们必须进一步强化标准导向、纪律导向、发展导向、基层和群众导向、落实导向“五个导向”。

  导向决定方向。全市“作风建设年”活动开展以来,各级按照市委部署要求,着力强化“五个导向”,对于广大党员干部投身改革发展实践、锤炼扎实过硬作风,起到了有力引领和推动作用。在充分肯定前段成绩的同时,也要清醒地看到,在作风建设中存在一些倾向性、方向性问题,亟需纠偏指正,特别是要坚决避免就活动抓活动、以工作代替作风建设两种倾向,坚决克服形式主义、消极无为等不良现象。

  进一步强化标准导向。工作标准是作风的最直接体现。强化标准导向就是要全面寻标对标提标达标,以更高的标准和境界担当作为、奋发有为。前段时间,全市各级各单位按照活动部署积极开展了寻标对标提标行动,在新闻媒体上公开承诺“担当作为、创争一流”,以自我加压、迎难而上的勇气提出了各自“跳起来才能够得着”的任务目标。任务目标明确以后,关键是不折不扣地兑现承诺。要坚持思想不松、标准不降、力度不减,拿出“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,拿出“逢山开路、遇河架桥”的担当,坚决啃下一块块硬骨头,坚决做到言必行、行必果,承诺一件、兑现一件,确保取信于民。

  进一步强化纪律导向。纪律是胜利之本。强化纪律导向,就是坚持把纪律规矩挺在前面,全面强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,通过严明各项纪律,确保政令畅通、步调一致,确保风清气正、心齐气顺,为全市上下干事创业、加快发展营造良好政治生态。全市各级党组织要按照市委部署要求深入实施正风肃纪行动,让纪律观念和规矩意识在广大党员干部心中牢牢扎根。特别是要深入开展政治纪律专题教育,引导党员干部自觉坚持和维护“四个服从”,不折不扣贯彻落实中央和省、市委决策部署;弛而不息纠治“四风”,坚决依纪依规调查处理违纪违规行为,保持正风肃纪的高压态势。广大党员干部要有“铁一般的纪律”,坚决做到有令必行、有禁必止。

  进一步强化发展导向。发展的根本问题是作风问题。强化发展导向就是坚持以发展论英雄、凭实干比高低,引导激励广大干部紧紧扭住发展第一要务不放松,在破解发展难题、推动工作落实上展现过硬作风。要紧紧围绕“四个城市”建设这个发展总纲,进一步把各项任务目标落到实处,特别是要抓好项目建设、征地拆迁、招商引资、城乡管理、发展软环境、政府职能转变等一系列重点工作,以作风的持续转变确保“四个城市”建设的扎实推进。要全面推行一线考察干部,以重基层、重实干、重实绩的用人导向,凝聚加快发展的强大正能量。 

  进一步强化基层和群众导向。基层是执政之基、力量之源。强化基层和群众导向,就是要沉下心大抓基层,深入实施基层基础提升行动,全面提高基层治理和本质安全发展水平。要深入开展基层矛盾纠纷及信访积案集中排查化解行动、扎实开展“打霸治痞”专项行动、扎实开展安全生产管理提升行动、全面提升基层治理水平、建立基层基础工作双向激励机制等,从根本上改变基层基础薄弱的状况。要坚持“机关围着基层转,领导帮着基层干”,深入开展“万人下基层”等一系列活动,切实提升基层基础工作水平。

  进一步强化落实导向。抓好落实是作风建设的最终体现。强化落实导向就是要把抓落实的成效作为衡量干部和一级组织作风的根本标准,推动全市上下真抓实干、务求实效。要深入实施效能提升行动,明责担责,在“责”字上担当;只争朝夕,在“快”字上用心;精心谋划、周密计划,在“好”字上用力;增强执行力,在“强”字上提升。

  咬定发展不放松,积极作为立新功。我们相信,只要全市上下进一步强化“五个导向”,对市委、市政府各项决策部署坚决执行不打折扣、狠抓落实不找借口,就一定能够顺利推进好各项重点工作,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市作出新的更大贡献!


初审编辑:纪哲
分享到: