鲁网 > 潍坊频道 > 今日政务 > 正文

潍坊首项特高压工程开工 计划2017年建成投运

2015-05-13 09:30 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
榆横-潍坊1000千伏特高压交流输变电工程是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程中第5条获得核准开工的输电通道,是华北特高压交直流主网架的重要组成部分。

  榆横-潍坊1000千伏特高压交流输变电工程是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程中第5条获得核准开工的输电通道,是华北特高压交直流主网架的重要组成部分。

  国家电网潍坊供电公司发展部相关负责人表示,榆横-潍坊工程途径陕西、山西、河北省、山东4省,新建晋中、石家庄、潍坊3座变电站和榆横开关站,变电容量1500万千伏安,全线双回路架设,全长2×1049公里,工程投资242亿元,计划于2017年建成投运。该工程是迄今为止输电距离最长的特高压交流工程,工程全面采用我国自主开发的特高压交流输电技术和装备。

  这项工程是山东省境内开工建设的第2条特高压输变电工程,列入潍坊市政府2015年“十大重点工程”,既是潍坊市首项特高压工程,同时也是首项落户潍坊的国家特高压工程。工程在潍坊境内途径临朐、昌乐2县、7个乡镇、37个村,线路长度70公里。1000千伏潍坊特高压变电站站址位于昌乐县红河镇。

  潍坊市每年可减少标煤消耗800万吨

  榆横—潍坊特高压工程建成后,年输送电量达225亿千瓦时,潍坊市每年可因此减少标煤消耗800万吨,减排二氧化碳2200万吨、二氧化硫2万吨。

  这项工程对于全省电源发展意义重大。据预测,若继续保持每年接受省外来电750万千瓦的现状,2015年全省最大电力供应缺口将达1000万千瓦左右,2020年全省用电负荷将达1.14亿千瓦左右,相应电力供应缺口将达3700万千瓦左右。特高压工程建设成为保障我省电力安全和实现大气污染防治的唯一“治本之策”。

  对于潍坊来说,此项工程的开工,将进一步强化潍坊电网在全省的枢纽位置,为毗邻的青岛、烟台、威海、淄博等地提供强有力电力支持。2014年,我市电网负荷584万千瓦,而全市统调发电能力仅为236万千瓦。随着经济持续发展,用电缺口还将进一步扩大。预计到2020年,潍坊电网年接受外部来电将达到650万千瓦,是目前接受外电规模的2倍。榆横—潍坊特高压工程建成后,将有效解决这个难题。


初审编辑:商建君
分享到: