鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

【新时代新政法】张明楣:多一度热爱 多一份坚持

2019-06-04 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我是张明楣,一名从事了十年年侦查监督工作并将继续为此奋斗下去的侦监老兵。十年,我从一名不谙世事的大学生慢慢成为了一位妻子、一个母亲,更欣慰的是成为了一名人民检察官。十年,每一个案

  多一度热爱,常怀敬畏之心

   鲁网潍坊6月4日讯 侦查监督工作是刑事案件进入司法程序的第一环节,我们审查的是最扑朔迷离的事实,最粗糙疏漏的证据,这就需要我们依靠证据、经验作出判断,在短短一周时间对案情作出准确的判断。为提高审查逮捕案件证据分析能力,我找来了我院近五年来所办刑事案件的判决书,分类研习,就如何甄别、审查证据,如何归纳总结案件事实形成了大量学习笔记;在办案闲暇时间,不停地学习翻阅《刑事审判参考》等法律工具书,始终坚持勤奋学习、用心办案,顺利完成了从半个门外汉到侦监干将的艰难蜕变!

  2018年8月份,我受理了秦某涉嫌组织领导传销活动案。这种经济型涉众案件事实极为复杂,证据量很大,而该案更是有12册卷宗,6名犯罪嫌疑人,130多名受害人,近万条电子记录,一米见方的人物关系图,而且犯罪嫌疑人的供述也不稳定。一开始翻阅案卷的时候一头雾水,不知所以。因为审查时间只有短短的7天,除去提审、汇报的时间,留给自己审查案卷的时间最多只有4天,为了能在规定的期限内办结案件,星期六一早,我就赶到单位加班,静下心来仔细的翻阅案件,游走和往返于证据—犯罪事实—犯罪嫌疑人之间,有不懂的地方一遍一遍的与公安机关沟通。为了尽快全面了解案情、掌握证据,就连午饭也在单位随便应付了几口。在将案情、证据烂熟于心之后,我有针对性地提出了引导侦查的初步建议。晚上九点半,我准备回家的时候,发现不知什么时候外面下起了大雨。即便撑着雨伞,回家的时候,全身也已经湿透。

  第二天,母亲打来打电话说家里进水了,粮食和家具被泡了。一听到这里,我心里万分着急,年近七旬的父母,要如何应对这突来的