鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

荆棘丛中辟出创新创业路——记潍坊市第五届创业大赛冠军、潍坊汇管电网络科技有限公司项目经理刘磊

2018-11-12 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记说,把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  鲁网潍坊11月12日讯 习近平总书记说,把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  在最近举行的潍坊市第五届创业大赛上,来自坊子区的潍坊汇管电网络科技有限公司项目经理刘磊在10位选手中脱颖而出,经过擂台挑战、唇枪舌战、冠军之争三轮比拼,凭借着“汇管电”的好项目和个人出色的舞台表现,突出重围,夺取创业大赛的最终冠军。

  青春因劳动而光荣,因创造而生辉,因奋斗而绚烂。冠军的获得不是偶然的,是刘磊在经历无数次失败的阵痛后,以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前思维使得项目走在前列,将“汇管电”事业推到了新的发展高度。

  因为梦想,融入创新创业大潮

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。这也是当今青年创业者实现梦想的动力。

  1993年出生的刘磊,毕业于潍坊科技学院营销专业,从毕业之初,就一直在不停的“折腾”,毕业第一年,他到百度担任工程师,工作了不到一年,他就开了自己的手机店,结果开了大半年时间,他就从自己当老板变成了另一家大型连锁手机店的项目经理,2017年,一次偶然的机会,他接触到“汇管电”项目,经过一番详细了解和深思熟虑之后,他决定从自己熟悉的营销领域跨界转到暂时还未可知的电力专业领域。

  正是因为梦想,刘磊披星戴月,只争朝夕。正是因为梦想,他义无反顾,马不停蹄,以凌厉之势写就了激动人心的精彩篇章。

  “汇管电”即电力托管 , 包括电力实验、电力设备维修施工设计规划、电力网络技术开发推广、工业电力控制系统研制设计等等。

  “勇气是一方面,更多的是我对这个行业的看好, 用电安全从来都关乎着个人、家庭、社会的整个安全问题,虽然当时‘汇管电’还只是一个想法,但它未来对整个社会所带来的作用,将是无限大的。” 潍坊汇管电电力科技有限公司在公司发展壮大的2年里,始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务。看好该项目后,办事从不拖泥带水的刘磊,立马辞去原来的工作,开始了“汇管电”项目的落地培养。“搞电力得懂专业,你一个‘外行人’能搞明白吗”,转行初期,类似的质疑声此起彼伏,但对刘磊而言,如果不铺下身子认真干,谁都无法预知最后的结果。“不折腾无青春”,在一片质疑和规劝声中,刘磊再次开始创业之路。

  顺时而动,不断创新前沿技术

  没有成功的企业,只有时代的企业,所谓成功只不过是踏上了时代的节拍。为此刘磊要抓住时代机遇进行技术创新。

  首次进入电力行业的刘磊,就被委已项目经理的重任,当时“汇管电”还只是一个设想,如何将想法落地,并能成规模,刘磊做的第一件事就是“干”,他和团队成员一起,找专家,找技术人员,开发产品,研究智能平台,不懂的就学,多问多思考,用了一两个月的时间,刘磊就从“门外汉”变成了“半个行家”,其中的辛苦,只有刘磊最清楚,但在谈及这段创业之初的“磨合期”,刘磊只用寥寥几句话就带过去了,“既然选择要在这一行里长久的走下去,前期基础性的东西一定要掌握牢固,基础打好了,后面系统的开发提升,产品的升级换代才会有好的开始,不吃苦受累怎么能走好以后的路。”刘磊说。

  “只想不做,想法只能是想法,一步步踏实的干下去,理想终究会变成现实”,如此坚定着,刘磊也一步步的勾勒出“汇管电”最初的模样,“汇管电智能运维系统,是以配电代维服务为宗旨,建立的数据采集、传输、分析、监控、保护、控制、报警等功能为一体的智能化系统。能够发送远程控制指令,使用电设备按照最佳工况运行,可保障配电室即便是在无人监控的状态下也能够处于安全运行中。”如今介绍起自己的项目来,刘磊有说不完的话。

  除了能够远程对配电室进行监控操作外,刘磊及团队研发的系统,还能通过物联网技术以及大数据的应用分析,帮助用户做出用电优化设计,而且通过监测系统,对于一些电力故障、风险等,能起到早预防、早防范的作用,帮助也节能减排,降低损耗,为企业用电安全保驾护航,减少生命伤亡,减少财产损失,为社会节能环保做贡献。“对于故障、检修等问题,我们有专业技术人员提供维修服务,我们系统的应用,能有力的提高配电网络的信息化和智能化管理水平,现在我们的客户已经有十几家。”随着研究的深入,刘磊已经成长为电力行业内的专家。

  百炼成钢, 百舸争流行业领先

  打铁更要自身硬,刘磊不断加强学习行业技术,研究探索技术前沿,为打造具有生命力、战斗力和凝聚力的汇管电项目确定了先决条件。

  作为潍坊市企业界规模最大、参与项目最多的创业大赛,全市创新创业高手齐聚,是交锋更是交流。2018年7月,潍坊市第五届创业大赛正式启动,设立17个分赛区分别进行预赛。刘磊带着“初生牛犊不怕虎”的闯劲,报名参加了本次大赛,今年的参赛选手中,论年龄,刘磊算小的,论创业经验,与创业前辈比,他资历尚浅,“报名之初也想过,如果中途失败了,就当是一次锻炼,没想到从我们能从海选选手,一路走到10强选手,并最终成为冠军。”在刘磊看来 ,他能夺冠,最主要的是自信,对公司的自信,对项目的自信,以及对自己的自信。

  “比赛过程中,大赛组委会带领我们到北京中关村进行交流学习、项目展示和投融资对接,还邀请著名创业导师、企业家与我们进行座谈,共享创新创业理念,这些都为我们未来的创业之路,指明了方向,对我们个人的成长,也具有非常积极的作用。”紧张的大赛备战已经结束,大赛期间的点滴,已经成为刘磊记忆中最珍贵的一部分,对于自己的夺冠之路,刘磊说的最多的一个词是“感谢”,感谢组委会提供的平台,感谢创业导师对自己的指导,感谢一同参赛的创业小伙伴对自己的帮助。

  比赛结束,刘磊的创业之路也开启了新征程,“创业大赛结束后,还有好多后续的工作要做,公司项目和产品也都需要进一步推广调度。”决赛之后,冠军刘磊压根没给自己留出休息的时间,从决赛冠军到公司项目经理,他都坚持着自己的创业初心。他说,要把创业大赛中学到的新知识应用到项目的开发推广中,让更多企业、医院、学校、酒店、商超等有配电室的地方,都能够安全用电。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: