鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

好作风立起好样子——记抗灾救灾和灾后重建中的寿光市上口镇党委

2018-10-10 10:29 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
寿光市上口镇党委和广大党员干部把抗洪抢险和灾后重建第一线作为作风建设的擂台,带领全镇党组织和党员群众,勇于担当,书写出抗灾救灾和灾后重建的铿锵篇章,以实际行动为作风建设交出一份合格答卷。

  鲁网潍坊10月10日讯 暴雨来袭时,紧急集合、迅即出动,火速奔赴抗洪抢险第一线;

    灾后重建季,科学规划、快速推进,万亩沃野重现新生机……

  寿光市上口镇党委和广大党员干部把抗洪抢险和灾后重建第一线作为作风建设的擂台,带领全镇党组织和党员群众,勇于担当,书写出抗灾救灾和灾后重建的铿锵篇章,以实际行动为作风建设交出一份合格答卷。9月30日,上口镇党委被省委授予“山东省抗灾救灾先进基层党组织”称号,并在全市抗灾救灾事迹报告会暨奖励大会上作了事迹报告。

  主动作为:

  灾难面前最美逆行

  “同样是奔跑,都是为了生命,不同的是,危急时刻,党员干部选择的永远是使命和职责。”国庆前夕,提及那些惊心动魄的日夜,村民李金玉再次为风雨中的逆行者点赞。

  8月19日夜,洪水来袭,弥河洪峰压境,丹河全线告急。口子老村养殖区的87户村民正在有序向外转移,但上口镇党委书记王法顺却执意往里走。“里面不仅地形复杂,而且风大水急,太危险。”村民提醒道。“我得去!不然不清楚里面还有没有人!”王法顺与镇村干部沿街叫喊,把整个口子老村养殖区又搜寻了一遍,确保村民全部安全转移后才离开。与此同时,镇派出所长邱纯军、水利站长李英群自告奋勇登上冲锋舟,一次次劈波斩浪,在漆黑的雨夜和湍急的水流中寻找被困群众。

  “老少爷们,抓紧时间撤!”在同一时间的另一处现场,上口镇副镇长、广陵总支书赵新法,通过微信和喇叭喊话催促群众抓紧撤离。他4天3夜只睡了不足10个小时,嘶哑的声音和逆行的背影,成为许多人暴雨夜的温暖记忆。

  身为党员干部,选择了身份就选择了责任。和王法顺、赵新法一样,还有许许多多的人,面对灾难危险勇敢逆行,只因为那个方向是他们的战场。

  勇于担当:

  紧要关头身教榜样

  面对肆虐的洪水,上口镇党委坚定一个信念:担当起该担当的使命,以舍我其谁的拼劲,守土有责、守土负责、守土尽责。

  8月20日16时,弥河南半村段出现管涌,道路积水很快半米深。镇长王秀忠立即奔赴现场。洪水冲得车身打晃,看不清哪是路边,哪是深沟。为了查实管涌附近的险情,他一直试探着走了2000多米。随之,王秀忠迅速作出决策,立即调集机械车辆、沙袋和人力,经过6个小时的努力,硬是用3000多个沙袋在管涌外围筑起了一道大坝。

  这次抗灾救灾工作,上口镇成功转移群众2.2万人,无人伤亡;受灾群众2.5万人,全部得到妥善安置。

  力行实干:

  双手织就幸福生活

  从灾害至今,上口镇一个个坚强的身影,在灾区穿行;一个个笔直的脊梁,在灾区挺起。短短一个多月的时间,洪水嚣张过的印记愈加远去,旧貌展新颜。

  走进受灾严重的口子村,房前屋后的小巷子硬化工程已近完工,主干道上也看不到乱堆乱放的垃圾,整个村子的通行和面貌大变样,与一个多月前简直是天壤之别。村民李海梅说,镇上新一轮“美丽乡村”建设已全面铺开,受损房屋的维修改造也有序推进,受灾群众恢复安居乐业的往日生活指日可待。

  目前,全镇525个受灾蔬菜大棚正在修缮和复植新苗,总占地1000多亩的5个高标准农业园区正在快速推进。小麦破土,瓜菜吐绿。在上口镇,希望已经播种,梦想正在成长。


初审编辑:正吉
分享到: