鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

一名党员一面旗 抗灾自救当先锋——寿光市纪台镇三官庙村的灾后重建故事

2018-09-13 10:30 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这次洪涝灾害,我们村1000多个大棚都淹了,我自己的4个大棚也塌了,村里的党员干部自发组织来帮我们受灾户清理沟渠、除淤、排危,为我们今后恢复重建奠定了基础,在党员干部的支持带领下,我对今后的恢复重建充满信心。”

  鲁网潍坊9月13日讯 “这次洪涝灾害,我们村1000多个大棚都淹了,我自己的4个大棚也塌了,村里的党员干部自发组织来帮我们受灾户清理沟渠、除淤、排危,为我们今后恢复重建奠定了基础,在党员干部的支持带领下,我对今后的恢复重建充满信心。”9月7日,寿光市纪台镇三官庙村村民王增昌信心满怀地向记者说道。

  “在这次灾后重建过程中,我们村的党员带头,互相结帮结对,帮助村民修补大棚,大家互帮互助,共建家园。”村支书李乃信说道。在三官庙村村委会办公室内,记者看到,一个“我是党员我带头 灾后重建当先锋”的红色横幅挂在显眼的位置,上面一个个党员的名字,不仅是村里每一个党员的一份承诺,也体现出了党员的一种责任和担当。

  “一个党员一面旗,抗灾自救当先锋。灾情发生后,三官庙村通过结对互助、党员表率、干部带头等多种形式,积极开展灾后恢复重建。”李乃信介绍道:“在恢复重建过程中,我们村的49名党员充分发挥党员先锋模范作用,身先士卒,从行动上和思想上帮助我们村的受灾户树立了恢复重建的信心。”

  “我们不能被自然灾害打垮,得鼓起勇气,对未来的生活充满信心。”耿海荣是村里的妇女主任。天灾面前,她自己家的大棚也被洪水淹没,然而她没有顾及自己家大棚受损的情况,而是先帮助村里其他村民排大棚里的水,他爱人也利用晚上时间帮助村民们一起排水,帮助村民进行生产自救,共建家园。

  “我种了4个大棚,都被洪水淹了,这是我前两天刚栽上的茄子苗,预计十月底就能上市。”村民王增亮在蔬菜大棚内整理刚栽好的茄子苗。他说,茄子苗不好买,村里党员干部不仅帮他买到了茄子苗,还帮忙一起栽种。

  “在重建家园的这些天里,我们党员干部带头扶贫帮弱,帮助村民克服困难,重新树立起生活的信心。”张庆德是村里的老党员。在洪水退去的日子里,三官庙村党员干部顶着炎炎烈日,连续奋战在岗位上,他们重建家园的豪情比烈日的温度还高,处处激情洋溢。他们和村民们一起切割断木、拖断枝、扶倒树、清垃圾,扫路面、修大棚……他们皮肤晒黑了,手起泡了,清脆的嗓子喊哑了,甚至累倒,却没有一句怨言。

  天灾损失人勤补,面对灾难,勤劳、智慧的村民深深懂得自力更生的重要。如今,走在村子里,大街小巷已经被清洁一新,村民们忙碌着整修自家的大棚,忙着栽种新的菜苗,播下新的希望……


初审编辑:正吉
分享到: