鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

持续前进,打赢鸢都蓝天保卫战

2018-06-25 15:46 来源:潍坊日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在全市散煤清洁化治理工作视频会议上,潍坊市分管领导出席会议并讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央空前重视生态环境保护,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。

  日前,在全市散煤清洁化治理工作视频会议上,潍坊市分管领导出席会议并讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央空前重视生态环境保护,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。扎实推进潍坊市的散煤清洁化治理工作,就是深入贯彻落实习近平生态文明思想、持续推进大气污染防治,打赢蓝天保卫战的重大举措。

  自去年以来,按照市委、市政府部署要求,潍坊市职能部门通过强化目标责任、严控煤炭质量、加强监督管理等措施,围绕型煤配送、炉具安装入户等关键环节,狠抓工作落实,有效推动了全市散煤清洁化治理工作的开展,让白云蓝天逐渐成为潍坊大地广大居民生活中的新常态。在此之前召开的全省散煤清洁化治理工作现场会上,潍坊市荣获2017年全省散煤清洁化治理工作考核第一名,被评为优秀等次,受到通报表扬。

  汇总数据显示,2017年,全市17个县市区、市属开发区完成型煤配送90.31万吨,完成省推广计划(50万吨)180.6%,市推广计划(90万吨)100.3%,炉具安装入户10.82万台,完成省推广计划(8万台)135.2%,市推广计划(10万台)108.2%,以较大幅度超额完成了省下达潍坊市的清洁型煤和节能环保炉具推广任务。全市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到277天,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮分别改善9.2%、8.9%、36.1%和5.3%,为全市的大气质量改善作出了重要贡献。

  散煤清洁化治理过程中,“一压三加”工作法,彰显了主管部门狠抓工作落实的力度和成效。

  压实责任 传导压力

  全面打响散煤治理攻坚战

  2017年,是潍坊市开展散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用工作的开局之年。为此,年初市政府与各县市区政府、市属各开发区管委会签订了《潍坊市2017年农村散煤清洁化治理目标责任书》,从市到县市区、镇街,层层分解落实了目标任务。特别是去年9月7日全市秸秆禁烧暨散煤清洁化治理工作会议召开之后,各县市区、市属各开发区党政主要领导通过召开会议、现场办公和现场检查等形式,层层分解任务,压实责任,逐级传导压力,集中优势力量打攻坚战,形成了主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,集中力量突击抓的强大合力。市委、市政府主要领导带头到县市区煤炭配送中心和型煤、炉具企业检查指导工作;市政府主要领导和分管领导多次召开现场调度会,进行专题调研,重点部署;潍坊市分管领导更是抓得很紧,天天调度,周周点评,先后约谈了工作推进不力的县市区政府、市属开发区管委会主要负责人和分管负责人达20多人次,大大推动了面上工作的开展。

  加强驻点督导

  抓好日调度周通报月考核

  2017年,潍坊市在组织各级职能部门赴淄博、德州等地市学习其先进经验的基础上,先后制定出台了《潍坊市煤炭质量指标要求》《潍坊市洁净型煤加工企业建设标准》《潍坊市储煤场地建设管理标准》《潍坊市季节性煤炭经营网点建设标准》《潍坊市型煤配送中心建设标准》《潍坊市散煤清洁化治理工作检查考核办法》和《潍坊市散煤治理和煤炭清洁高效利用市级专项资金管理暂行办法》等,使各级、各部门明确了任务目标、工作标准、推进步骤和保障措施,为全市散煤清洁化治理工作提供了基本指导和业务遵循。  

  自去年5月份开始,按照“分比例布局、抓关键节点、按计划推进、促平衡发展”的要求,市散煤治理协调办公室制定了从市、县、镇、村型煤推广配送的计划安排,奠定了全市推广清洁型煤的基础和路子。9月初,全市加大工作力度,坚持了日调度、周通报、月考核制度,落实专人,每天将县市区、市属开发区及型煤、炉具企业上报的型煤配送、炉具安装、煤质抽检、经营网点建设和型煤配送中心建设等数据,形成工作进度台账,及时报送市委、市人大、市政府、市政协主要领导和市政府分管领导等;对每周全市重点工作进展情况,排出名次,以正式文件和《工作简报》形式报送市政府主要领导和分管领导,发送县市区、市属开发区党政主要领导及中标型煤、炉具企业。

  从8月下旬开始,根据市政府办公室《潍坊市散煤清洁化治理十项重点工作落实情况督查方案》和市政府领导要求,在全市经信系统及散煤治理协调小组成员单位中抽调30多名同志组成了3个督导组,由正县级干部和副县级干部分别担任正副督导组长,带队到全市县市区、市属开发区进行了驻点督导,带着任务去,完成任务回,有效地推动了面上工作的扎实进展。

  加强舆论宣传

  抓好源头控制杜绝劣质散煤流入

  工作过程中,重点加大了舆论引导和联合执法两个方面的工作力度。

  加大对散煤治理工作的宣传力度。市、县两级职能部门分别在报纸、电视、广播电台等主流媒体进行立体化持续宣传,广造了舆论。去年5月12日起,市散煤清洁化治理和煤炭高效利用领导小组办公室在潍坊日报开设了“散煤清洁化治理和煤炭高效利用”专题栏目,刊发了该办公室关于“致广大居民的一封信”,倡议广大居民响应上级号召,拥护政府决定,人人自觉,积极行动,打好蓝天保卫战;并摘登了潍坊市分管领导的讲话摘要,引导各级高度重视,牢记使命,压实责任,加快推进散煤清洁化治理工作;至12月上旬,陆续刊发近二十篇专题报道,其中四分之一篇幅以上的系列报道达十余篇,紧跟了市府工作节奏,助推了工作开展;市电视台、广播电台等媒体也开设专题栏目予以跟踪报道,营造了良好的舆论氛围。全市共印发《告全市广大居民的一封信》《明白纸》185.93万份,墙体标语4759个,大型宣传牌匾398个,张贴标语2.56万条;组织了宣传车辆15部,扩大巡回宣传效果;还利用村内大喇叭播放宣传音频等方式,营造了舆论声势;在集市、社区组织现场对比试烧1450起,做到了家喻户晓,人人明白。

  加大联合执法力度。市、县两级联动,公安、交通、工商、质监、环保、市政等部门重点对运输散煤货车和违规经营业户进行执法检查,严控劣质散煤进入。去年,全市联合执法设点387处,出动执法人员3486人次,查处运煤车辆181部,查处劣质煤17304.5吨;检查储煤场地1241处,取缔非法经营网点575处。加大了对型煤的质检力度,市、县分别确定了煤质抽检机构,已抽检煤质1491个。坚持疏堵结合,加强日常管理与开展专项执法相结合,全面梳理排查辖区内的散煤经营销售点,对不符合质量和环保要求的坚决取缔,净化全市煤炭市场,杜绝劣质散煤在潍坊市的加工、经营和燃用。

  加大奖补措施

  构建体系畅通的供应渠道

  去年5月份,市政府决定拿出财政经费2000万元,作为2017度散煤治理的专项奖励,对各县市区政府,各市属开发区管委会散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用工作开展情况进行评比,采取月度考核按月兑现,年底清算。有的县市区镇街、市属开发区提高补贴标准,在每吨型煤补贴200元基础上,提高了财政补贴,每台(套)节能环保炉具补贴由购置价格的30%提高到50%、最高不超过1500元。有的县市区、市属开发区专门设立散煤清洁化治理工作进度名次奖,按推广任务进度名次和完成型煤认购到户先后顺序,及时给予奖励。

  为从源头上确保潍坊市清洁煤炭供应,去年3月上旬,组织潍坊市有关型煤加工企业赴山西省阳城县,与神华集团进行了对接洽谈,达成了无烟煤供应协议,潍坊市由此确定的两处型煤加工企业进展顺利。其中,潍坊暖阳新能源有限公司,年产能力120万吨,山东新方集团型煤加工厂年产能力30万吨,发挥了区位和煤质稳定优势,大大提升了潍坊市型煤供应保障能力。各县市区还按照市散煤治理工作安排和洁净型煤配送要求,对每个乡镇原则上规划建设了1-2处配送网点,做到精心谋划,全域覆盖,全力构建起清洁型煤配送中心网络,为居民需求及时提供优质高效服务,深受欢迎。


初审编辑:正吉
分享到: