鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

潍坊:深化基础教育改革硕果累累

2018-03-27 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊从2001年被确立为国家首批课程改革试验区开始,始终坚持以促进公平、优化结构、提高质量、立德树人为目标,以改革总揽全局,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,通过制度机制创新,加快构建起“部门宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、各方共同推进”的教育治理体系,潍坊市教育事业呈现出“各类教育协调、城乡区域均衡、质量优质高位、群众满意认可”的良好生态。

  鲁网潍坊3月26日讯(记者 张盟)潍坊从2001年被确立为国家首批课程改革试验区开始,始终坚持以促进公平、优化结构、提高质量、立德树人为目标,以改革总揽全局,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,通过制度机制创新,加快构建起“部门宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、各方共同推进”的教育治理体系,潍坊市教育事业呈现出“各类教育协调、城乡区域均衡、质量优质高位、群众满意认可”的良好生态。

  全国职业院校技能大赛连续8年位居全省金牌榜首位;2015年12月,潍坊市所有县市区全部通过国务院组织的义务教育发展基本均衡县“国检”验收;在省委省政府组织的2016年度经济社会综合考核群众满意度调查中,以95.27%的成绩名列全省17个地市之首,在137个县市区前14个县中潍坊占了11席,且包揽了前6名。

  目前,潍坊市承担着基础教育课程改革、校长职级制、教师职称、中考招生、职业教育创新发展、中小学教育质量综合评价、特殊教育融合、教师人事管理、义务教育教师县管校聘等9项国家级改革试点任务,以及省政府和省教育厅的15项改革任务。潍坊市中小学校长职级制、中考招生、教育综合督导、第三方评价、教师“县管校聘”、课程体系建设、推进家庭教育、发展民办教育、管办评等多项改革成为影响全国的改革经验,被教育部确定为全国十大教育改革典型。中央分类推进事业单位改革领导小组、国家教育体制改革领导小组先后7次印发简报推广潍坊做法。省委、省政府在潍坊召开基础教育综合改革现场会。成为全国唯一连续五届获得教育改革创新最高奖的市。被中央文明委表彰为“全国未成年人思想道德建设先进城市”。国家教育行政学院将潍坊确定为全国唯一“市县教育局长培训”现场教学基地;教育部副部长朱之文专程到潍坊调研教育综合改革工作。

  据悉,潍坊市现有全日制中小学1189所,在校生111.2万人,教职工9.26万人。其中,小学804所,在校生58.8万人,教职工4.02万人;初中281所,在校生27.1万人,教职工2.7万人;普通高中58所,在校生16.9万人,教职工1.9万人;中职学校34所,在校生8.2万人,教职工5757人;特殊教育学校12所,在校生1679人,教职工543人。现有幼儿园1778所,在园幼儿24.2万人,教职工2.6万人。各类驻潍高等院校19所,其中本科院校5所、专科层次的职业院校14所,全日制在校生17.8万人。


初审编辑:正吉
分享到: