鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

潍坊基础教育这样改

2018-03-26 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在山东潍坊,基础教育已不是过去的模样。昌乐二中,每年迎来的外地取经者络绎不绝。校长赵丰平曾放出豪言:昌乐二中的大门敞开着,可以随时来参观。

  鲁网潍坊3月26日讯 在山东潍坊,基础教育已不是过去的模样。昌乐二中,每年迎来的外地取经者络绎不绝。校长赵丰平曾放出豪言:昌乐二中的大门敞开着,可以随时来参观。

  走进初中部正在上课的一间教室,第一感觉像是到了“大市场”。学生们不是正襟危坐,而是站立在课桌旁,五六人一组大声讨论。冷不丁的,会有几个学生跑到黑板前,写下小组讨论的结果。作为以往讲台“主角”的教师,反而被“冷落”在一旁。

  这就是昌乐二中奉行的“271高效课堂”模式。具体而言,在时间分配上,老师占用课堂的时间、组织课堂教学的时间不超过20%;学生自主学习、合作学习、探究学习的时间不少于70%;学生在老师的引领下独立总结、当堂检测的时间不少于10%。

  “教师灌输式教学转向对话式学习,学生的机械记忆、效率低下转向学生的个性舒展、主动创造。”在赵丰平看来,学习是学生自己的事,教学就是教着学生自己去学。“教师作为教学活动的主导,就是要在教学过程中充分尊重学生的主体作用,调动学生的积极性,逐步引领学生去思考、体验、沟通、理解、创新和提高。”

  在潍坊,类似的“自主互助学习型”课堂改革早已蔚然成风。即便是在偏远的山区学校,教与学的关系也得到重塑。

  位于沂蒙山区的临朐海尔希望小学,曾让不少来自大城市的教育工作者“刮目相看”。利用农村的资源,教师们开发出26门课程,给孩子们提供多样化的选择。在全国劳技创新作品大赛上,孩子们制作的麦秆画荣获金奖。

  “沂山脚下的海尔希望小学,课程做得这么好,让我没有想到。他们的做法在全省是超前的。”一直提倡搞素质教育的山东省教育厅副厅长张志勇,曾经这样评价。

  升学,录取既有综合录取,也有特长录取、推荐录取

  不改变考试制度,素质教育就是“水中月、镜中花”。在推进基础教育综合改革的进程中,潍坊市委市政府形成这样的共识。历经10多年探索完善,潍坊市探索形成了“多次考试、等级表达、综合评价、多元录取”的中考招生制度。

  稍加对比,便可发现与以往的不同。

  过去,学生只能在初三结束时参加一次高中升学考试;现在,高中升学考试和学业水平考试合二为一,学生可根据自己的情况,选择参加一次、两次甚至三次初中学业水平考试。

  过去,学生评价由分数说了算,每科的第一名只有一个;现在,学生评价改为等级,15%的孩子可以是A,一半以上的孩子至少有一科是A。

  过去,录取只有分数一条路;现在,录取既有综合录取,也有特长录取、推荐录取,“独木桥”变成“立交桥”。

  潍坊市教育局局长徐友礼,一路见证潍坊基础教育综合改革的每一步。“不担心升学,学生既可用更多时间发展兴趣特长,也可用更多精力提升薄弱学科,让考试真正成为服务学生成长的制度。”

  校长,摘掉了“乌纱帽”,一心一意抓教学

  搁在过去,在潍坊市,校长有的是科级干部,有的是县处级干部,有的级别比市教育局长还高。结果是,不少不懂教育的行政干部,在党政机关提拔不了,就打起了到学校“升官”的主意。不少校长天天忙于开会,反而成了教学的“外行”。

  2004年9月,潍坊市委市政府决定第一个“吃螃蟹”,取消全市中小学校长的行政级别,实行校长职级制。摘掉了“乌纱帽”的校长,不再被各种按行政级别召开的会议拖累,一心一意办教育、抓教学。

  不过,问题并不是没有。比如,校长由组织部门管理改为教育部门管理,教育部门的权力怎么限制?能比组织部门更规范、更靠谱?

  校长是学校教育教学管理的核心,实行专家办学是教育综合改革的根本。推行校长职级制不是一项简单的改革,而是涉及干部任用、办学理念、教育体制的一项系统工程。

  潍坊市先后探索建立起校长公开遴选、职级评定、人才交流、问责退出等11项关键制度,将校长用人权和教师管理、学生评价、教学管理等权力全部赋予学校。通过一年一度的绩效考核、满意度调查、专家评估等方式,对学校教育教学能力水平加强监管。2010年,潍坊市被确定为全国“探索中小学校长职级制、深化中小学教师职称制度改革”试点市。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: