鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

【春运】潍坊市三大车站客流 小年挺平稳未出现拥堵现象

2018-02-09 13:36 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月8日是农历小年,记者从潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站、潍坊火车站了解到,由于学生流已经结束,一些上班族未放假,旅客以务工流为主,当天三大站总体客流都比较平稳,未出现拥堵现象。

  2月8日是农历小年,记者从潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站、潍坊火车站了解到,由于学生流已经结束,一些上班族未放假,旅客以务工流为主,当天三大站总体客流都比较平稳,未出现拥堵现象。

  公路 客流集中在鲁西南方向

  8日上午,记者在潍坊公路客运总站看到,两个售票厅内所有的售票窗口全部开放,但购票的旅客却不多;自助售票机前,志愿者正在帮几位旅客取票。在候车厅内,多数检票口前,旅客检完票就可直接上车,无需等候。

  “今天前往鲁西南方向的旅客最多,每班车的上座率基本上都能达到90%以上,平度、五莲、诸城的旅客相对来说也较多,各县市区像临朐、安丘方向的旅客反而比较少。”车站副站长高金奎说,由于他们车站临近火车站,不少下了火车的旅客会进站换乘,主要以潍坊县市区以及胶南方向为主。

  高金奎表示,由于今年部分高校放假时间较早,目前学生流已接近尾声,当天是农历小年,正值周四,不少上班族没放假,所以客流相对来说比较平稳。小年过后,春节前的客运高峰将来临,目前东北方向的车票最为紧张。

  当天,由市总工会、市司法局等部门联合举行的服务农民工公益法律服务行动走进潍坊汽车总站,为返乡务工人员提供法律帮助。

  记者在候车室内看到,背着行囊准备回家的返乡人员以及带着孩子的探亲旅客成为主力。为了方便旅客乘车,车站内实行双岗安检,行李较多或是带小孩的旅客,志愿者会提供帮助。

  “从7日下午开始,车站的旅客量就开始逐渐增多,加上小年的原因,回家过年的外来务工人员增多,客流主要是以上海、杭州、苏州等方向的省外长途为主,而省内客流则以鲁西南方向为主。”潍坊汽车总站站长助理张岩表示,县市区短途线路的乘车高峰,预计将在腊月廿八、廿九出现。

  铁路 节前东北方向车票紧张

  当天,记者在潍坊火车站看到,几个检票口处的旅客相比前几日有所增加;而在自助售(取)票大厅内,旅客不用排队,很快就可以拿到车票。“我要到威海,本来以为小年回家的人会比较多、排队时间会比较长,还提前从家里出发了,没想到大厅里这么空闲。”刚取完车票的刘先生对记者说,他是上午10时30分左右的火车,早到了近一个小时来等车。

  记者从大厅内显示屏中播放的“剩余票额信息发布”中看到,2月8日至10日,潍坊前往西安、合肥南、佳木斯等方向的车票已经没有余票,从杭州、北京、通化等地始发、途经潍坊的车票则比较充足。

  “春运开始后,车站每天发送旅客人数在3万人次左右,小年当天,客流量稍微有所增加,但还算平稳。”潍坊火车站客运党总支书记李健表示,春节前东北方向的车票最为紧张,而省内青岛、济南的车票比较宽裕,“节前客运高峰预计会在腊月廿七前后出现,提醒旅客提早买票取票,以免耽误乘车。”本报记者 窦圆娜


初审编辑:纪哲
分享到: