鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

融入诗词歌赋,新型杂技惊艳上演

2018-01-12 17:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
大型诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》,昨天在2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——南京集结营开营仪式上献演。100分钟的演出,带领观众徜徉在湖光潋滟的江南水乡,流连于烟雨空蒙的黛瓦粉墙,聆听丝竹管弦的余音绕梁,咀嚼诗词歌赋的意味深长,共鸣小桥流水的人生理想。许多观众深深感叹,被列入国家级非物质文化遗产名录的“建湖杂技”果然名不虚传。

  鲁网潍坊1月12日讯 大型诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》,昨天在2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——南京集结营开营仪式上献演。100分钟的演出,带领观众徜徉在湖光潋滟的江南水乡,流连于烟雨空蒙的黛瓦粉墙,聆听丝竹管弦的余音绕梁,咀嚼诗词歌赋的意味深长,共鸣小桥流水的人生理想。许多观众深深感叹,被列入国家级非物质文化遗产名录的“建湖杂技”果然名不虚传。

  《小桥 流水 人家》讲述了采莲女小乔和运河船工刘水的爱情故事,蕴含着诸多的中国特色、江苏元素。这部优秀的作品离不开何晓彬工作期间曾尝试新的艺术实践,何晓彬作品《俏花旦--集体空竹》、《圣斗--地圈》荣获第37届蒙特卡洛国际马戏艺术节最高奖——“金小丑”奖现场记者说。

  “杂技剧场”是一种全新的表演形式,在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋的文学性、讲述故事塑造人物的戏剧性、舞美各元素及音乐舞蹈的综合性,赋予单纯技巧的杂技以性格、情感和生命力,打造出一种可看可听可感可惊的新型杂技舞台表演样式。

  江苏省杂技团团长吴其凯说:导演何晓彬在2012年3月全国文化体制改革工作会议晚会《晋 春 韵》舞蹈总监;4月第30届中国洛阳牡丹文化节开幕式《花开中国》舞蹈总监;11月创意总导演了第十届中国银川国际汽车摩托车旅游节开幕式《多彩银川请您来》;11月创意总导演了大型魔术歌汇《 笑满神州歌满天 》;12月创意总编导了冰上杂技歌舞秀《惊美图》。

  “我们这部剧讲的是中国故事、江苏故事,发生在明朝年间,有郑和下西洋这样的背景,讲的虽然是一个小故事,但其中蕴含了一种共同的梦想。”该剧艺术总监兼导演、国家一级演员何晓彬说。

  “建湖杂技”是中国南派杂技的代表,与河北吴桥、山东聊城一起,被誉为中国杂技的发源地之一。(通讯员 张勋)


初审编辑:纪哲
分享到: