鲁网 > 潍坊频道 > 专题 > 正文

根据排名做初步定位 带着问题直奔意向学校

2017-06-14 10:53 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高考结束,随之进行的就是志愿填报问题。今年一本、二本批次合并录取,填报难度将增大。按照往年的安排,高考成绩查询时间一般在6月25日之前。对此,相关专家建议,从现在起到成绩公布的这段时间,考生和家长可以先根据报考初步意向搜集资料,了解各高校和专业情况,待成绩公布时,再在高招会现场做针对性咨询,势必事半功倍。

  看看往年与自己排名相当的学生主要被哪些学校录取

  潍坊新闻网6月13日讯 高考结束,随之进行的就是志愿填报问题。今年一本、二本批次合并录取,填报难度将增大。按照往年的安排,高考成绩查询时间一般在6月25日之前。对此,相关专家建议,从现在起到成绩公布的这段时间,考生和家长可以先根据报考初步意向搜集资料,了解各高校和专业情况,待成绩公布时,再在高招会现场做针对性咨询,势必事半功倍。

  带着问题直奔意向学校

  6月25日,由潍坊报业集团、半岛都市报主办,潍坊晚报承办的“2017山东潍坊高考招生咨询会”将在鲁台会展中心举办,来自省内外近200所高校将来潍宣传招生政策,“抢占”生源。

  对于考生和家长来说,高招会上与各高校招办老师面对面咨询,可以更全面、直观地了解各高校招生政策、专业特色和录取条件等。然而,每年参加高招会的学校众多,如果考生和家长在参加咨询会前,没有提前了解意向院校和意向专业的相关录取政策,看到学校就去凑热闹,盲目性地咨询,必定会浪费精力,最后收获甚少。

  本报高考招生咨询会组委会特别提醒考生和家长,参加高招会要提前做好功课,最好是带着问题直奔意向学校进行针对性咨询。

  仔细分析平时成绩排名

  考生和家长需要提前做哪些功课?就此,连续多年参加高招会的北京师范大学招生办老师提醒,参加展会前,家长和考生要仔细分析平时成绩和相关排名,估算自己所处的位置,做好初步定位,然后结合往年与自己排名相当的学生主要被哪些学校录取。看看这些学校中,哪些是自己感兴趣的,重点了解这些学校的基本信息和专业设置情况,把一些需要咨询的问题记下来,到时候有针对性地进行咨询。

  “家长和学生可先上网查询一下意向学校发布的有关今年招生的各类信息,包括招生计划,办学性质、专业设置等,找出与往年相比今年的新变化和新要求等。”该老师介绍,其实,不少疑惑从招生简章和招生计划中就能找到答案。同时,在搜集资料的同时,学生和家长还要认真研究学校录取规则,如什么是平行志愿等,规避志愿填报风险。

  还将提供留学培训等细致服务

  得知今年潍坊首场高考招生咨询会将在6月25日举办的消息,山东大学一位招生老师王老师表示,每年山东大学招生组都会专门派相关老师参加潍坊高考招生咨询会,效果不错。他认为,高考招生咨询会既为家长和学生提供了一个让考生和高校之间能够面对面交流的平台,帮助考生报考心仪的学校,同时也方便了学校招收到更多优秀的学生。

  据活动组委会介绍,预计今年将有近200所各类在潍招生院校参加2017年高考招生咨询会。记者还了解到,针对高考考生不同层次和特点,本次高考招生咨询会不仅为考生和家长提供各类院校信息,还将提供留学、培训等各类细致服务。目前,展位预订火热进行中,为方便意向高校咨询,现开通咨询电话0536—8196239、8709848,请参展单位抓紧时间与组委会联系。记者 刘江峰

  小贴士

  时间:6月25日8:30-16:00(本科综合场)

  7月22日8:30-16:00(专科高职场)

  地点:鲁台会展中心(长松路与玉清西街交叉口东南角)

  电话:0536—8196239 8709848


初审编辑:纪哲
分享到: