又一力作!《潍县娘》问世!

2024-02-02 17:00:54 来源:奎文区文化和旅游局 大字体 小字体 扫码带走
打印

  2024年2月,在潍坊荣膺“国际和平城市”三周年之际,当代著名作家衣向东创作的中篇小说《潍县娘》在《红豆》刊发后,被《小说月报》和《长江文艺.好小说》等选刊转载。这部作品是继衣向东创作的长篇小说《乐道院》之后,又一部以潍县集中营为题材,记录中国人民与外国侨民共同守望和平、守望互助、守望共同价值的文学作品,小说的刊发再一次向世界展示了潍坊国际和平城市的文化品格,致敬和平之城,传递潍坊大爱。

图片

  小说记录了一段在和平年代非常容易被忽略、被碎片化、被遗忘的历史,讲述了潍县人为了救助乐道院集中营的外国侨民不惜倾家荡产的真实故事,展示了以潍县一家人为代表的中国人民善良诚实、知恩图报、信守诺言、爱好和平的优秀品格,生动诠释跨越国界、种族、血缘的人间大爱。

  2021年,奎文区组织“著名作家看奎文”文学采风活动,著名作家衣向东参观乐道院西方侨民集中营旧址之后,很受感动,很快以潍县集中营为主题,创作长篇小说《乐道院》,以文学形式向世人讲述潍县集中营的故事,2023年6月,由作家出版社出版,并入选山东省“十四五”重点文艺创作项目。在创作查阅资料时,衣向东被潍县人黄先生一家人变卖家产,东奔西走筹集资金,无畏无私救助乐道院的外国侨民的故事所感动,在这个真实故事的基础上,创作了中篇小说《潍县娘》,并将改编成影视作品。作为一个有责任、有担当的作家,衣向东站在时代的前沿,站在国家和民族利益的高度,去挖掘和讲述中国故事,为推动构建人类命运共同体贡献文学力量。

责任编辑:王玉龙
新闻关键词:潍县和平作家创作