人潮涌动!又一条非遗特色美食街

2022-07-29 18:04:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月29日讯(记者 解家潍)    傍晚,微雨轻轻拂走暑热,带来清凉的夜晚。周围小区乘凉的人们在散步时,不自觉的便走进了一条热闹非凡的老街,它就是潍坊非遗特色美食街。

d4294b89822edb79093affd92ce82e9

  这条街南北走向,街道两边树上、路边满是霓虹灯和灯带,有特色的非遗小吃、潍县老字号企业,还有全国各地名吃。带着孩子的家长会买一杯清甜的饮料,下了班的打工人约三五好友来吃一点爽口的小菜,夜间乘凉散步的老人摇着扇子看街道热闹的景象。街上人来人往,摩肩擦踵,十分热闹。

d2eaf9ba495351e8301d90d7fbdd3a6

0b97461f9450cc15cd3958b96e952c8

  潍坊非遗特色美食街位于奎文区民生东街与健康东街之间的新华西路,是潍坊市今年重点打造的一条特色街巷。主街全长666米,总体风格为“老潍县国潮风”,厚重历史沉淀,渲染怀旧色彩,搭配移动商业,街区内餐饮商家从原有的60家增加至220家,非遗特色小吃、老字号等餐饮企业均集聚于此,餐饮品类十分丰富,形成了集非物质文化遗产、美食与文化相融合的新型消费场景,成为全市有名的“夜经济网红打卡地”。

c41f3f81dc1a23f7d442a4131b09595

012ec60f4b0ea270199a004bb42008d

  而几个月前,这条街道还只是一条单调普通,略显老旧的背街小巷。路西设立了停车位,一到夜晚总显得道路有些拥挤。空中偶有些电线交错着,陈旧中显出一丝杂乱。

  为实现东上虞社区的红炉文化与非遗文化传承结合,去年以来,潍坊市奎文区广文街道在奎文区委区政府的坚强领导下,准确把握城市更新拆改留的关系,决定对新华西路进行整体改造提升,打造潍坊非遗特色美食街项目。

3cf46b85d58ce80b0396eadaea5382f

e89f0ff17820dfb3797844f9b38b175

  今年,奎文区广文街道按照全区城市更新整体规划,对新华西路、帝景巷、东虞巷、沿河景观带进行整体改造提升,打造由“三街一廊”组成的非遗特色美食街,实现老旧城区微改造、传统文化大繁荣,为加快实施全域城市更新增砖添瓦。

  据了解,街区先后实施了弱电线路整改、路灯杆更换、立面整饰、霓虹灯亮化、墙体翻新涂鸦以及道路翻新等综合提升工程,同时辅以沿街商铺、创意集装箱和景观型移动商铺,搭配特色景观小品、公共休闲休憩外摆、绿化设施、特色地面铺装等元素,实现了老街区的华丽转身,而这条街也在改造中焕发了新的生机。

  7月28日晚,“潍坊好味道品牌建设与星级酒店推广计划”、第五届潍坊(东上虞)红炉文化节、潍坊非遗特色美食街在东上虞社区原新华路酒水批发市场顺利举行启幕仪式,来自中国食文化研究会,山东省文化和旅游厅,潍坊市政府、市商务局,奎文区人大、区政府等数十个单位的领导出席活动,共同见证了启幕仪式。

  下一步,街道将继续对新华西路、帝景巷、东虞巷、沿河景观带“三街一廊”进行整体改造提升,推进美食街二期工程落地,努力吸引更多特色美食名吃入驻,加强历史文脉与现代文化的融合,真正实现老旧城区微改造,传统文化大繁荣,为城市发展赋予崭新的生命力。

责任编辑:赵岳