鲁网 > 潍坊频道 > 在潍坊 > 正文

潍坊乔官镇“旅游+扶贫” 助力精准扶贫

2017-05-22 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加快脱贫攻坚步伐,潍坊市昌乐县乔官镇将扶贫工作与旅游产业发展深度融合,实施“旅游+扶贫”,重点打造响水崖村、姬家庄子村、邵家庄村三个特色旅游贫困村,实现精准脱贫的同时促进全镇旅游产业提升。

  

鲁网潍坊5月25日讯 为加快脱贫攻坚步伐,潍坊市昌乐县乔官镇将扶贫工作与旅游产业发展深度融合,实施“旅游+扶贫”,重点打造响水崖村、姬家庄子村、邵家庄村三个特色旅游贫困村,实现精准脱贫的同时促进全镇旅游产业提升。

  用好项目优势,统筹规划打造

  乔官镇将三村扶贫纳入全镇“两山一带三组团”旅游发展规划,在资金使用、项目设计、项目落地中重点打造涉旅项目。响水崖村重点依托原有乡村旅游项目提升改造;姬家庄子村重点围绕火山口景区打造精品农家乐、跑马场、采摘园等配套项目;邵家庄村重点依托方山旅游景区优势,重点打造特色农家乐、采摘游等项目。

  用好自然优势,打造特色旅游产品

  响水崖村、姬家庄子村利用靠近昌乐远古火山口群优势,配套打造农家乐、火山跑马场等收益高、见效快的项目。通过扶贫旅游项目的打造,使火山旅游形成一个游、玩、吃相对完整的旅游消费产业链条。邵家庄村利用靠近方山的自然区位优势,重点打造方山探宝游配套农家乐和农产品采摘项目。

  用好产业优势,助推传统产业升级

  乔官镇利用旅游业门槛低、见效快、辐射带动作用强的特点,促进当地传统农业加快改造升级。注册了“火山小米”等一大批特色农产品品牌。姬家庄子村打造的高端精品农家乐,为贫困户提供就业岗位20余个,贫困村成为带动带动旅游产业发展的领头羊。

  用好人文优势,打造特色旅游名村

  响水崖村是山东省第一批省级传统村落。村内保有诸多历史建筑和遗址遗迹。在发展旅游扶贫工作中,乔官镇充分发掘该村历史文化旅游资源,深入挖掘唐代古井、双龙桥古道、野生山核桃林等资源,初步形成了古朴、典雅、原生态的旅游特色村。下步,乔官镇将在打造好旅游扶贫项目的基础上做好旅游产品的包装和旅游路线的推荐工作,使广大群众进一步增收致富。

 


初审编辑:纪哲
分享到: