鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

著名书法家蒯宪的思与书:书者,心画也

2021-01-04 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“笔墨性情,妙趣横生;淡墨随性,着墨合一。”

  鲁网1月4日讯(记者 王晓瑶) “笔墨性情,妙趣横生;淡墨随性,着墨合一。”蒯宪在书法中是随性的,以其“书者,心画也”“天人合一”的审美趣味,体现了人、情感、艺术和谐统一的境界,他的作品淡定、沉静、高雅,给人一种君子之风的气象。

 

  蒯宪 ,字白岩,斋号不言斋。1954年生于山东潍坊,1990年毕业于中央文化管理干部学院。师从清代著名金石书法家陈介棋后人陈君藻先生,擅篆隶,兼及篆刻。蒯宪的书法以甲骨文、金文为主,兼及隶书、行草书,并工于篆刻。现为中国书法家协会理事、山东省书法家协会顾问,山东印社副社长,潍坊市书法家协会名誉主席,潍坊市文化馆研究馆员。

  蒯宪与书法篆刻结缘,始于家庭的熏陶和影响。其母亲祖上官侨与簠斋陈介祺父官俊同胞,母亲的祖父陈柏巖、父亲陈筱巖皆为潍上一时书法名家。儿时,其外婆时常讲一些陈氏及二巖先生遗事,家中还保存着簠斋监拓的诸如“琅琊刻石”拓本,以及刻有“寿卿清玩”的毛笔,官侨以下各辈印章等文房用品。

  1971年,蒯宪参加工作,初为建筑工人。业余投稿全国各类展览,时有入选获奖。80年代调入文化单位,组织社会文化活动、辅导基层之外,从事专业创作和研究。

  蒯宪多年来沉潜于书法篆刻艺术的探求,在扎实的传统功力的基础上形成了自我的艺术个性,开拓了古体书法的表现空间与内在意蕴。其作品各体皆备、形式多样,不仅映射着强烈的艺术灵光,还散溢着丰厚的人文气息。

 

  特别是少字数篆书创作,融入日本少字数派的创作技法,一张大纸中,几个篆书大字,笔墨淋漓,浓墨则厚重如漆,枯墨干裂秋风,墨色润燥中有封泥拓本之遗韵。字法结构汲取合文之巧思,疏可走马,密不透风,大开大合间具有强烈的图式化。因此,在极具传统意味之外,又有绘画的属性,可称得上当代篆书创作的亮点。

  蒯宪作品中有许多书写内容与庄子有关,其中“知鱼”横幅,自撰联“御风行天饮河逐日,执羁相马游刃解牛”甚是精彩。又以“不言”颜其斋,看出来庄子艺术哲学思想及浪漫主义精神对其思想和艺术的影响。其大量枯笔、淡墨的运用及空白关系的处理或是对庄子“唯道集虚”的思想最好的注脚。

  蒯宪书作大都是自作诗词联语,或抒情,或纪实,或评论一寓于书。故读其书作,可以了解其人气质秉赋、文采思绪,价值远超一般抄写唐诗宋词的作品。其书立意简远,取法高古,长期浸淫在秦汉以上金石文字中,厚积薄发,迥异时流。又对日本书法流派多有吸取,故传统与现代相互生发,时出新意。

 

  “书者,心画也”,蒯宪说,“我并不认为书法家自然就是思想家,只是想强调书法创作过程以及书法作品所呈现的理性思维和文化价值追求。”蒯宪认为,书法作品的思想内容犹人之灵魂、军之统帅,由性灵而生风貌,由统帅而布阵势。

  蒯宪凡甲骨金文、秦瓦汉砖、简牍帛书无不深入探究,所作书法篆刻,紧扣当代审美新视角,法度森严而又时出新意,走出了具有鲜明艺术特色和强烈时代特点的艺术之路,在当代古文字书法创作实践中具有超前的探索意义。

  蒯宪先生在艺术追求中保持不断深入探索的同时,还注重提升自身的创作境界,追寻从审美到文化的转换,这也是其后劲勃发的原委。

  蒯宪始终保持了清醒,其认为:作品的思想内容是作品之灵魂,也是作者艺术实践的指导,较之形式、方法更为重要。所以他以尽量写自我之心声为创作旨向,以求内容、形式及情感的统一。

 

  蒯宪的自作诗与题跋中还多有直接反映现实的内容,如反映汶川大地震的《戊子抗震歌》,忧虑于环境保护的《甚嚣尘上》,悼念甘肃舟曲在泥石流灾害中死难者的《震悼》,忧念於马来西亚MH370失事客机的《玄机》,以及甲骨文书《辛亥革命百年祭》等,都寄托着其强烈的悲欣情怀,表达出一介文人与国运休戚与共的社会责任感。

  近十余年,蒯宪的影响与日俱增。蒯宪的作品曾获全国第五届书法篆刻展全国奖。经国家文化部批准,六次赴日本、韩国举办书展,《书法》杂志曾做专题介绍。

  蒯宪在担任潍坊书协秘书长、主席以及潍坊市文化馆研究馆员三十年间,以严谨的治学态度、深厚的学术修养和独特的艺术风格,深入基层发掘、培养了一大批中青年书法篆刻艺术人才,为潍坊文化艺术特别是书法艺术的发展繁荣奠定了坚实的基础。在他的引领和精心培育下,一大批优秀书法和理论学术人才脱颖而出,先后在中国书协举办的全国展、中青展、新人展、篆刻展以及国家文化部举办的全国“群星奖”书法评展等重大展览和赛事中获得各种奖项,硕果累累,成为当今学术界的翘楚和研究陈介祺及金石学的骨干力量。

  “之於华丽,我更追求朴素;之於繁复,更倾向简单”,此正乃蒯宪人生与艺术的真实写照!

 

 

 

 

 

 

 

 


初审编辑:正吉
分享到:
./W020210104630132433499.png