鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

沉浸式心灵体验!零距离感受桑火尧的“境象主义”

2020-12-28 17:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日,第十届中国画节正式揭开面纱。

  鲁网12月28日讯  12月27日,第十届中国画节正式揭开面纱。在当代艺术方阵中,“境象主义桑火尧艺术特展”吸引了不少目光,其富有节奏变化的展示空间与独特的艺术风格相结合,给予现场观众一种形而上的沉浸式心灵体验。

 

 

  据了解,桑火尧是中国画院副院长、国家一级美术师,本次作品展展厅面积超过2000平米,以“境象方块”和“境象山水”两部分全方位展出了其境象主义艺术作品199幅。

 

 

  记者在展厅现场看到,这些水墨绘画呈现出或氤氲或绚烂的色彩效果,“桑式方块”颠覆了传统笔墨程式,既有别于中国传统的意象艺术,又与西方的抽象艺术拉开距离,方块笔墨叠加衍生了不同图式、不同系列的作品,其作品中的光感具有神圣感和崇高感,让人充满希望、倍感宁静和愉悦。

 

 

  桑火尧认为,艺术是用来表现自己感觉的东西,把自己的思维,通过画笔表现出来。境象绘画与以往传统的意象绘画的最大区别在于,境象绘画是主观在先,是由主观去呈现墨象,而意象绘画是客观在先,是由客观物象去表现主观感觉。这个区别是传统绘画与桑火尧倡导的当代水墨绘画的分水岭。

 

  “这是我第一次参加中国画节,我认为中国画节是弘扬中国画的一个很好的平台。”桑火尧在接受本网记者采访时表示,“此次我带来近200幅作品,主要是想把新的中国画的样式呈现出来。我认为,中国画的审美不应仅局限于中老年群体,同样也应面向年轻人。他们是民族的未来,他们的审美应当与世界接轨、与时代同步。”同时,他希望此次特展能为山东当地艺术家、大众带来新的创作灵感和思考。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到:
./W020210104497559047245.jpg