鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

桑火尧:用22年的时光探索“科学+艺术+哲学”

2020-12-28 17:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日上午,第十届中国画节·第十三届中国(潍坊)文化艺术展示交易会在潍坊鲁台会展中心盛大开幕。

  鲁网12月28日讯  12月27日上午,第十届中国画节·第十三届中国(潍坊)文化艺术展示交易会在潍坊鲁台会展中心盛大开幕,在当代艺术方阵中,尝试性的引进了能代表当代艺术创作潮流,且具有正能量的当代艺术名家,进行作品集中展示, 旨在体现中国画节的广泛性和艺术包容性。其中,桑火尧艺术特展——境象主义,受到了不少艺术爱好者的青睐。

  桑火尧是中国有重要影响力的当代水墨艺术家,中国国家层面的水墨领军人物,中国境象主义艺术的创导者。1963年生。中国美术学院国画系毕业,硕士学位。中国艺术研究院艺术创作指导委员会委员,中国画院副院长,国家一级美术师。中国美术家协会理事。国务院全国艺术学名词审定委员会委员。清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。现工作生活于北京。

 

  何为境象主义

  境象主义(Affective-imagoism)是一种用纯粹的笔触与色彩及其它媒介,以简洁和虚无的形式,透过对社会与自然的种种现象,表达艺术家内心深处的精神思辨与思想观念,具有神秘、崇高、纯粹、静谧、深邃的视觉特征。

  境象主义是二十一世纪初科技与信息发展过程中,艺术家重新建构的时代艺术,它深入混沌,保持生发,看似抽象实则自然,既非具象、印象和意象艺术,也不是即兴的、无意识的抽象艺术。它源于中国,是中国艺术家对水墨的探索生发出来的一种艺术现象。

 

  《天外》 80×80cm 绢本综合 2020

  持续追求形而上的精神旨趣

  桑火尧曾长期从事中国文人艺术的创作,深谙宋元绘画艺术传统,尤其对米芾、倪云林的艺术有深刻的领悟。随着社会现代化的转型,他于1998年以来,一直持续坚持中国水墨艺术的当代性及水墨艺术国际化的探索之路。从自我的创作实践出发进行梳理,将东方的哲学、美学与艺术家对当下的独特感悟结合起来,持续追求形而上的精神旨趣,逐渐形成了方块积叠的方法论以及境象主义艺术观,成为自己独特的艺术语言和符号。

  其作品包括境象方块艺术系列,境象山水艺术系列,文人画艺术系列。其作品先后在中国美术馆、龙美术馆、今日美术馆、上海美术馆、广东美术馆、新加坡当代艺术馆等举办过个人作品展。

 

  澄明之境2号 122x190cm 绢本水墨 2016

  屏去具体物象让理性与感性互相交织

  桑火尧作品中的方块形式符号是从生活日常和中国易经卦象及汉字形式中得到启示。方块形式是理性的,是一种控制,而水墨的渗化是不确定性的,是一种反控制的自然力量,既隐喻现实中人性的困惑,也暗接中国宋代瓷器自然裂变的审美趣味。作者让单一的方块笔触通过持续的渲染与叠加,空间中的一切具体的物象一一屏去,理性与感性互相交织,形成一个可以神驰的精神上的宇宙空间。其积叠笔墨的过程也是时间积聚和能量积蓄的过程。用一种冥想的方式持久积叠所形成的“玉质”触感和瓷器冰裂状的形式感,呈现了生命时空的切片和浑沌状的宇宙原初,获得时间厚度与空间维度,重新打开了绘画的平面,消解了既有的存在,传递出了空灵、平和与宁静。

 

  别有天 218x200cm 纸本水墨 2014

  作品中间忽隐忽现的光感是桑火尧通过中国水墨的特殊渗晕效果,从方块叠加的缝隙间透出来,形成“光气融合”的震撼力和穿透力。光,源于宇宙粒子的传导,具有穿越时空的运动形态。从人类生命的意识上说,光具有神性的力量。万物皆有裂痕,光总是照亮那些最有精神价值的地方。

  桑火尧这种以方块为基质的笔墨语言建构,既有别于中国传统的意象艺术,又与西方的抽象艺术拉开距离,这就是他创导的境象主义艺术,拓展了水墨艺术的当代性表达。(通讯员 纪哲)


初审编辑:正吉
分享到: