鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

致敬迎战暴风雨的基层英雄 谱写震撼人心的时代颂歌|现代京剧《头雁》隆重演出

2020-11-19 22:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月 19日晚,安丘市创作的现代京剧《头雁》在潍坊保利大剧院隆重举行汇报演出,现场700余名观众欣赏了这一精彩剧目。

  鲁网11月19日讯(记者 刘昊)致敬基层英雄,谱写时代颂歌。1119日晚,潍坊安丘市创作的现代京剧《头雁》在潍坊保利大剧院隆重举行汇报演出,现场700余名观众欣赏了这一精彩剧目。 

  为迎接建党100周年,更好的满足人民文化需求,安丘市组织创作了现代京剧《头雁》。该剧主要讲述,面对台风暴雨自然灾害,以村党组织书记韩义山同志为首的南玉村党员干部,勇于担当、发挥先锋模范作用,冲锋在前、带头一线攻坚克难,带领全体村民迎战天灾、重建家园的故事,生动刻画了农村共产党员的光辉形象,谱写了一曲“不忘初心、牢记使命”的忠诚赞歌。  

  《头雁》作为一部当代现实题材剧目,作品创作来源于安丘基层党员群众抗击台风暴雨自然灾害的真实故事。该剧紧紧围绕京剧舞台艺术特征为创作根本,突出表现京剧舞台意韵,彰显京剧舞台美学特征,充分运用唱、念、做、打艺术手段,并作了一些积极探索与尝试,无论是在唱腔音乐上,还是在动作语汇上,让剧目更富有时代性,更符合时代审美情趣需求,塑造的以韩义山同志为首的南玉村党员干部英雄群像,生动鲜明地“立”起来了 

  为精心打造《头雁》,从去年年初开始,安丘市多次组织主创人员到遭受台风袭击的多个山村进行采风,与村干部、群众面对面座谈交流,并与上级业内专家沟通请教,精心创作打磨剧本。 

  《头雁》的成功打造,离不开专业团队的精心创作。安丘市聘请国内知名艺术家担纲主创:国家著名戏剧导演、表演艺术家、教育家周龙担任导演;剧本由国家二级编剧李英明创作;山东省京剧院音乐总监、国家一级作曲指挥于建民,山东省吕剧院造型设计师刘志明,山东省京剧院配器赵鹏,国家大剧院舞美、灯光设计师孔一帆,中国戏曲学院硕士研究生、服装设计师冯晓旭等知名专家加盟创作团队,合力打造了一部集思想性、艺术性、创新性为一体,感染力强并具有强烈现实教育意义的艺术精品。

  该剧演员全部由安丘市京剧团毕业于中国戏曲学院附中的优秀青年骨干担纲。2018年,安丘市京剧团被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。京剧团每年为基层群众“送戏下乡”800多场,广受百姓欢迎,成为安丘市文化惠民的一支中坚力量。 

  《头雁》成功演出赢得各界盛赞。此剧被山东省文化和旅游厅评选为“2020年全省舞台艺术重点创作项目”。目前已申报山东省委宣传部“2020年度优秀文艺作品入库项目孵化项目”和文化旅游部“2020年度剧本扶持工程”、“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作项目”。下步,将申报“国家艺术基金项目”,参加2021年山东省第十二届文化艺术节的演出。 

  安丘市高度重视文艺作品创作,健全激励奖惩机制,2013年开始设立安丘文化奖,对重点文艺作品进行奖励,到目前共有65部作品获得扶持,一批富于时代精神、深受群众喜爱的文艺精品脱颖而出,小说《昨日烽烟》《故园风流》《乱世清流》《潍安武工队》先后获得省市文化专项奖,现代京剧《头雁》、影视剧《安丘儿女》、歌曲《梁家河》等一批优秀文艺作品深受群众欢迎。 


初审编辑:正吉
分享到: