鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

中央文献出版社再版《贺惠邦手书毛泽东诗词楹联题词》

2020-10-29 10:09 来源:潍坊传媒网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开国领袖毛泽东的女儿李讷和毛泽东生前身边卫士、中央警卫局原办室主任赵延河任编委会主任编写的一部书,叫做《贺惠邦手书毛泽东诗词楹联题词》。

  鲁网10月29日讯  特以此文缅怀毛主席

  李讷任编委会主任的一部宝书

  开国领袖毛泽东的女儿李讷和毛泽东生前身边卫士、中央警卫局原办室主任赵延河任编委会主任编写的一部书,叫做《贺惠邦手书毛泽东诗词楹联题词》。这部书于2015年7月已由中央文献出版社做为文献出版。这是一部宝书,共分上下两大卷,大八开本,线装仿古宣。书的外皮为硬壳大红,像一面红旗,上有毛主席烫金头像,显得极为庄重。从书的内容上看,首次实现了毛泽东一生写的诗词与毛体书法的和谐统一,填补了这方面的空白。该书出版发行后,在社会上引起很大反响,2017年又再版。

 

  该书的主笔为从潍坊市走出来的著名毛体书法家贺惠邦。他已从事毛体书法研究创作近六十年,颇有成就和影响。特别他在北京设创作室,在全国弘扬推广毛体书法,倡导建立毛体书法新流派,先后在国家博物馆、中国科技馆等重要单位多次举办毛体书法展览,深得开国领袖毛泽东的亲属和生前身边工作人员的信赖和支持。

 

  出于对贺惠邦的的高度信赖,所以李讷和赵延河委托贺惠邦把毛泽东一生写的诗词搜集起来,共计八十多首,连同有关楹联题词一起,由贺惠邦用毛体书法写出来,先后用了五年多的时间,六易其稿,最后经中央文献出版社严格审核把关,才得以正式出版发行。

 

 

              (通讯员 墨飞)


初审编辑:正吉
分享到: