鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

愿孩子们的双眸中永远充满阳光——写给疫情下的家长和孩子们

2020-02-15 16:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对我们家庭教育而言,这次疫情恰恰为孩子提供了难得的在灾难中获得学习和领悟的机会。从抗“疫”中提炼教育资源,向孩子传递一些有价值的理念,带给孩子有力量的正向认知,让孩子黑色的双眸中永远有阳光,即使宅在家里也能遇见诗和远方。

  

    一场突如其来的疫情打破了庚子年伊始的祥和,拆散了千家万户的元宵团圆,也堵住了孩子们正常上学的路。

  “入学时间又一次延迟,每天关在家里的孩子,大把时间和精力该往何处安放?”不少家长忧心忡忡。

  家长们遇到的困境,我们感同身受。

  但你可知道,与其诅咒黑暗,不如点亮烛火。我们说,换个角度来看事物,坏事也可能变成好事。哪次危机不都是契机呢?

  对我们家庭教育而言,这次疫情恰恰为孩子提供了难得的在灾难中获得学习和领悟的机会。从抗“疫”中提炼教育资源,向孩子传递一些有价值的理念,带给孩子有力量的正向认知,让孩子黑色的双眸中永远有阳光,即使宅在家里也能遇见诗和远方。

  与孩子一起关注疫情、关注社会、关注人性,让家国情怀和责任担当根植于心

  因为突发的疫情,这个假期承载着特殊而厚重的教育使命。而也只有在这个特殊时期,孩子们过去只能在书本上才可读到的家国情怀和责任担当,每天都活生生地展现在眼前,而且如此之近。

  这是一场大灾难,每个人深陷其中也身在其中,孩子们需要和所处的时代同频共振,家长可以从各类媒体中看到的一幕幕感人的场景中提取教育养分。

  ——从每天公布的一个个增长的数字的背后,读出一个个同胞与死神抗争的哀嚎与痛苦,使孩子体会到世事无常与生命的珍贵;

  ——从口罩与双黄连的排队和抢购中,感受一个个生命个体、家庭单位面对疫情的恐慌和努力。

  ——从驰援武汉的医护人员选择逆行中,感受医护人员用生命呵护生命的家国情怀和责任担当;

  ——从短短的十天完成了雷神山、火神山医院建设中,感受中国效率和中国力量;

  ——从短短的17天完成了6000人集结的援助大行动中,感受国家强大的组织动员能力。

  一份份按下鲜红手印的请战书、迎风吃下盒饭时的笑容、口罩勒出的道道血痕的脸庞、令人泪目的“隔空拥抱”等感人的场景,同样是鲜活的教材。

  借助疫情这堂大课,通过信息搜集,交流、思考所沉淀出来的对生命的理解,对社会和国家秩序的认同,将会是孩子们成为新一代公民时的特质。

  今天的孩子,就是未来的专家、医护人员、公务员等社会成员,会在多年之后面对如此这般、或者比此更甚的社会危机,那时的他们如何应对,并以此推动社会的再一次进步,肯定会更从容、更有力。

  与孩子一起寻找榜样,提升孩子对学习意义的认知,树立远大志向

  本是入学之时,熟悉的学习环境却产生了变动,居家学习、如何努力,孩子不免地迷茫。时期特殊,世态尽显,初窥世事而又爱思考的孩子,既是少年意气,又心有千结。如何让孩子心态保持乐观,积极向学,我们家长可以从疫情中寻找榜样的力量。

  相信家长会注意到,有三个名字一直与这次疫情紧紧地联系在一起,他们是钟南山、李兰娟和张继先。

  而钟南山的名字尤为闪亮。

  17年前的非典时期,他以非凡的勇气推翻了官方“疫情在控制之中”的结论,17年后的今天,依然是他将“有限的人传人”,明确为“人传人”,去掉一个简单的定语,却遏制了一场更大规模的疫情传播。

    愿孩子们的双眸中永远充满阳光——写给疫情下的家长和孩子们

  涉及公共安全特别是公共卫生安全的信息,一直都非常敏感,随意披露很容易引起整个社会的恐慌情绪。张继先最早发出疫情预警,李兰娟提出“封城”建议,钟南山将这次疫情明确为“人传人”,向世人昭示如何处理病毒带来的危险,凭借的是他们深厚的医学学识和过人的判断能力。

  他们的行动,使人更加看到了人才和知识的重要性,更加看到了我们这个民族脊梁的根基立在哪里。

  见贤思齐,通过家长的正向引导,一定会提升孩子们对学习意义的认知和为了参与社会而点燃的学习热情,甚至对医学这个领域立下远大志向。现今我还在白衣天使的庇护下,立志向学,将来成为他们,引导大众向着积极健康的方向生活,在危难之时挺身而出,救治大众于水深火热之中。

  这样的“榜样”教育对孩子的影响一定是长久而深远的。

  和孩子一起观察记录生活变化,感受时代发展的脉搏和进步

  因为疫情,人们放弃串门,电话拜年、微信拜年成为一种新的风尚;病毒肆虐网上问安,也是元宵节的别样景观。人们以这种方式来表达对这场保卫战的支持和信心。

  也是因为疫情,居家办公、网上交税、网上求职扩展至更多的行业和人。

  就是我们的孩子,也通过网络教学、直播课程等新方式居家学习,让线上课堂“云教学”得到大规模检验,真正实现了“停课不停教、不停学”。孩子们也在适应新的授课方式所带来的变化。

  细心的人们会发现:当宅成为参与战斗的方式,一些新的、将来或可长期实现的社会交流方式、工作方式、教学方式,也在悄然尝试、孕育。

  引导孩子注意、发现和记录这些变化,自然会触摸、感受到时代发展的脉搏和社会进步,激起他们对生活的热爱和向往,甚至主动去创造生活。

  聪明的家长不妨和孩子一起,选取疫情中悄然改变的现象为主题,共同讨论,共同查资料,并在疫情之后形成一份小小的《研究报告》,这不仅将是一次有益的思维训练,也将成为家长和孩子共同的珍贵记忆。

  也许,对孩子来说,离开老师、离开同学在家学习,这个寒假是漫长而孤独的。

  但因为这次疫情,在孩子的记忆中,从此会有一个与父母24小时共度的为了国家而克制自己外出的难忘的春节假期。

  这个假期,充满了亲情,充满了感动与希望。孩子在力所能及的范围内,与父母为了家庭的安康,为了国家的安宁作出贡献。这将会是孩子们多么自豪和难忘的事情,这也是他们能够讲给下一代的故事。

  愿孩子们黑色的双眸里永远充满阳光!(作者:魏建华​​​​)

  


初审编辑:正吉
分享到: