鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

"大颂江山″,一台传统水墨和时代律动的视觉大餐

2019-12-09 14:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月6日,由中国画学会、中国美术家协会河山画会、山东省中国画学会、中共潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊日报社、潍坊市美术家协会共同主办,潍坊市投资集团有限公司、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、中共昌邑市委宣传部联合承办的“大颂江山——张明川中国画展”在潍坊十笏园文化街区全国书画名家展示馆隆重开幕。

  鲁网12月9日讯 12月6日,由中国画学会、中国美术家协会河山画会、山东省中国画学会、中共潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、潍坊日报社、潍坊市美术家协会共同主办,潍坊市投资集团有限公司、潍坊十笏园文化运营管理有限公司、中共昌邑市委宣传部联合承办的“大颂江山——张明川中国画展”在潍坊十笏园文化街区全国书画名家展示馆隆重开幕。原中国人民解放军海军副政委王登平中将,山东省美术家协会秘书长魏百勇,山东省中国画学会副会长、原山东省美协副主席于新生,著名军旅画家、中国油画学会理事、海军政治工作部创作室一级美术师秦文清,著名军旅画家、中国画学会理事、海军政治工作部一级美术师吴建科,著名美术评论家张贤,以及原潍坊市委常委、潍坊军分区政委刘洪清,原潍坊市人大常委会副主任王永兴,原潍坊市人大常委会副主任李本跃,原潍坊市政协副主席赵俭,原潍坊市军分区副司令员井光德,中共潍坊市委宣传部副部长张仁科,潍坊市日报社社长齐延升,山东省美术家协会副主席、潍坊市美术家协会主席王居明,山东省书法家协会副主席、潍坊市书法家协会主席纪君,潍坊书画艺术对外交流协会副主席兼秘书长韩子富,潍坊学院美术学院院长周晓光,潍坊市美术馆馆长黄珂,潍坊十笏园文化运营管理有限公司总经理李伟、副总经理张同军,走向世界杂志社总编夏德娟,潍坊市画廊协会副会长崔连玉,以及昌邑市委常委、宣传部长刘世海,昌邑市政协副主席孙效工,昌邑市融媒体中心主任张术叁,潍坊市书法家协会副主席、昌邑市书法家协会主席赵赞江,潍坊日报昌邑分社社长明慧荣,中国崮文化艺术研究院院长李伯华,内蒙古通辽市美术家协会副主席李凡艺,青岛振华幕墙有限公司总经理孙洪军,青岛红房子海洋食品有限公司董事长于睿,青岛22号大酒店总经理乔德先,原即墨市交通局局长宋仕令,青岛五福巷餐饮集团有限公司董事长杨宪军,青岛青云天清洁设备有限公司总经理万泓辰等领导和嘉宾出席了开幕式。

  

  著名美术评论家张贤女士致词

  潍坊十笏园文化街区全国书画名家展示馆,在装修一新后刚刚举办过“时代的印记”靳尚谊油画和素描精品展,“百年轨迹油画展”,接着又迎来军旅画家张明川100多幅凝聚画家深厚绘画功力和艺术情怀的精心之作。一层大厅展出的是画家近年来创作的大幅山水和主题性创作,其中《紫气东来》《黄山和风》《江山揽胜》等丈二巨幅山水,烟云飞动,山峦起伏,笔墨苍茫;反映海军生活题材的主题性创作《海上的风》《蔚蓝的港》《砺海苍穹》等作品,融传统水墨和现代艺术表现于一体,视野开阔,水墨交响,作品洋溢着画家爱祖国,爱水兵,爱海洋的家国情怀和赞美祖国美丽山河的崇高主题。

  

  著名军旅画家,中国画学会理事,海军政治工作部创作室一级美术师吴建科先生致词

  

  著名军旅画家,中国油画学会理事,海军政治工作部创作室一级美术师秦文清先生致词

  

  山东省中国画学会副会长,原山东省美术家协会副主席于新生先生致词

  子曰:“知者乐水,仁者乐山”。自古以来,华夏子孙就开 始了与天地自然的精神往来。中国人从古到今对山水那种深入到骨子里的 热爱,也印证了炎黄子孙独有的“天人合一”,人与大自然共生共融的生活、文化、审美和哲学观,而这种方式最直接的体现就是中国山水画。乃至今天,山水画空间的表达维度被大大拓展, 审美视觉也不再局限于原来的“三远”透视,而是海纳百川,甚至立体多维,打破时空界限,这是中国哲学思想和审美的博大精深和开放意识决定的,但不变的是中国人“高山仰止”对生命意义的追寻与敬畏, 还有那如山高一样的家国情怀。作为长期供职于海军部队至今的军旅画家,张明川已有四十年军旅生涯,二十年的专业创作经历,张明川笔下的高山,带着扑面 而来的军旅气息,雄浑而宽厚,崇高而苍茫,张明川画展“大颂江山”作品所展现的正是这样一种内在精神追求与升华。

  

  山东省美术家协会副主席,潍坊市美术家协会主席王居明先生致词

  

  著名军旅画家,中国画学会理事,北部战区海军政治工作部一级美术师张明川先生致答谢词

  长期生活在青岛,张明川对崂山有着深厚的情感,他常常留恋忘返于奇峰怪石,深谷巨壑,茂林野岭之间,搜尽奇峰打草稿,长期的写生体验与游历 为他积累了大量的崂山地貌、人文等素材,并以此为基础创作了数以百计的崂山题材作品,《雪韵初心》《峰高图》《崂山秋晴》《九水真境》等一批以崂山为创作原形的画作,雄健浑厚,野境莽苍,当然也有烟雨迷蒙和林泉灵秀,笔墨表达却与众大有不同。这次,张明川携上百件山水作品回家乡潍坊集中展览,让观众得以一睹他对崂山深深的爱恋和钟情,品赏他酣畅淋漓,万类由心的的笔墨抒写。从作品中不难看出,张明川是如此热爱他笔下的崂山,因此才会饱醮浓墨,力透纸背,崂山是赋予和滋养他艺术灵感的活水源泉。从大至尺二巨幅,小至咫尺小品,他对山崖、树丛、烟云、流泉的表达,画面十分丰富,笔墨纯粹,或苍厚,或博大,或肃穆而空灵,甚至连一草一木似乎都带着风骨。此山仍是此山,此山已不仅仅是此山,而是承载了画家内心生命精神的执着追求。

  中共潍坊市委宣传部副部长张仁科先生致词

  

  原海军副政委王登平中将向张明川先生赠送题书

  作为一位专职创作的画家,张明川对艺术创作十分严谨,重承传,重笔墨,重生活,重写意,都不可轻视,他对中国传统精神坚持不懈的博取吸纳,逐渐建立起自己的绘画语言和表达方式来诠释大自然和中国山水文化的生命特征。他沉潜于传统笔墨却没有被传统的桎梏束缚,吸收西方超现实主义表现理念但不会被西方艺术俘虏,他坦言,“我的艺术始终在传统和现代之间游离”。传统是加强自身艺术底蕴“武装”的必修功课,借鉴西方也是对绘画表达的丰富、尝试和以期突破以往的途径之一,表现时代才是画家应有的目的和担当。张明川将西方绘画表现理念与中国传统审美精神在作品中得到很好的结合,并以此建立起以中国写意精神为内核的自我的审美感受和表达途径,这尤其在张明川大量军事山水创作中得以体现,当然,他许多西部山川题材的山水创作也令人耳目一新和颇具视觉张力,同时,张明川赋予了作品以当代性与时代感,使他特别是作为军事特征的山水题材和当代艺术创作关系的探讨迈出了非常成功的一大步,并且己经被众多理论家认可并引起更多的关注。

  

  近些年,张明川的艺术视野和山水题材不断拓展、延伸,除了“家山”崂山之外,江南水乡、西疆风骨、塞北雨雪尽在他的描绘范围之中,他尤其更倾向于西域风貌的描绘。张明川与另几位军旅山水画家多次在各地巡回的“西风烈”山水画展,在全国颇有影响,他们走近高原,走近雪域,浓墨重彩,表现阳刚大气和崇高之美,也引起众多关注。张明川的山水在深厚传统滋养基础上,不受固有程式和任何表现题材的约束,万类由心,自由的抒写和表达,从笔墨表现逐步升华到精神境界的追求,他对笔墨写意、抒发,特别是对大幅巨幅画面的节奏把握及整体操控也有较强的能力,往往在反复皴擦积染和塑造中获得一种大美的画面厚度和山川风骨。

  山水是大物,蕴藏天地精华;艺术有大法,体现的是人文和精神的力量。画者若苦行僧,观者也须屏气凝神,让我们慢慢品尝张明川山水世界的崇高之境。(通讯员 纪哲)

  

  《雪韵初心》

  

  《昆仑颂》

  

  《海上的风》


初审编辑:正吉
分享到: