鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

逐梦世界 智者智造

2019-10-14 16:09 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,手机极大改变了人们的生活,全世界手机上用来讲话、听声、放音乐的麦克风、喇叭,很大一部分出自潍坊的民营企业家姜滨创立的歌尔股份有限公司。早在1997年,刚过而立之年的姜滨怀揣着世界第一的梦想开始创业,2001年成立了歌尔,自此开创了中国声学领域的新篇章。

  鲁网10月14日讯 今天,手机极大改变了人们的生活,全世界手机上用来讲话、听声、放音乐的麦克风、喇叭,很大一部分出自潍坊的民营企业家姜滨创立的歌尔股份有限公司。早在1997年,刚过而立之年的姜滨怀揣着世界第一的梦想开始创业,2001年成立了歌尔,自此开创了中国声学领域的新篇章。

  居高声自远。在姜滨高瞻远瞩布局、战略转型变革的带领下,目前歌尔已逐步成长为具有全球竞争力的科技创新型企业,微型麦克风、微型扬声器/受话器、中高端虚拟现实产品、游戏手柄出货量国际同行业遥遥领先,是智能穿戴、智能耳机等领域全球知名厂商指定的提供商,连续多年荣获中国电子元件行业出口创汇第一名,专利水平第一名,MEMS领域全球排名第11位,是国内唯一进入前20名的企业。

  9月24日,山东省委副书记杨东奇代表省委、省政府向全国劳模歌尔集团有限公司董事长姜滨转赠了中共中央、国务院、中央军委制作的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,对他在改革发展中作出的突出贡献表示感谢。

  逐梦世界,智者智造。今天的姜滨不只是歌尔集团的掌舵者,还兼任中华全国工商业联合会第十二届执行委员会常务委员、中国电子元件行业协会轮值理事长、虚拟现实产业联盟副理事长、山东上市公司协会副会长等职务。他还获得了山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省优秀中国特色社会主义事业建设者、全国电子信息行业杰出企业家、山东省劳动模范、全国劳动模范、中国电子元件行业突出贡献企业家等荣誉称号。

  专注务实,产品第一——落到实处才有价值

  专注产品,做精做透,姜滨是这样的实业家。

  1997年,姜滨从一个当时并不被看好的小小电子元器件驻极体麦克风起家,创业十分艰难。电子元器件产品非常小,非常精密,看似简单,背后的要求却非常高。姜滨二十年如一日,一步一个脚印专注在“产品第一”上,从微型麦克风、微型扬声器做起,到声光电精密零组件、智能硬件整机,实现了企业的从0到1、从1到N的飞跃。

  MEMS传感器曾经是国际巨头的天下,姜滨带领歌尔深耕MEMS传感器,形成了自主知识产权的高性能传感器及其集成式传感器开发技术并实现产业化,其声学传感器产品成功替代了进口产品,市场占有率居国内第一位,打破了国外垄断,在众多国际品牌厂商的主流产品上实现广泛应用;MEMS麦克风与压力传感器集成式传感器突破了集成封装技术难题,具有“性能更优、尺寸更小、更加智能、更加可靠、成本更低”的独特优势,填补了国际跨环境和声学集成传感器的产品空白,推动传感器产业技术升级。

  经过多年积累,歌尔已拥有专利超过2000项,形成芯片、封测、算法、系统方案开发能力,打破国外技术封锁和产品垄断;MEMS麦克风的国内市场占有率遥遥领先,替代了国外进口产品,并实现出口,有力推动我国MEMS产业由小到大、由大到强。

  注重品质,对标一流,姜滨是这样的企业家。

  歌尔创立之初,工作条件比较艰苦,但是姜滨立下了“争行业先锋,创国际一流”的目标,立志做最好的产品。当时,松下是麦克风领域的标杆。姜滨提出了“向松下学习!”的口号,全面提升公司品质管理体系。在短短的四五年时间里,歌尔就有200多名员工通过国家注册质量工程师的考试,占到了潍坊市的80%以上。也就是在这个过程中,歌尔形成了很强的品质文化。

  在此推动下,歌尔用了短短几年时间就做到了国内麦克风的第一名。

  抛弃虚名,务实生根——隐形冠军显性成长

  消费电子行业是全球最大的行业,与人们的生活、工作息息相关,手机、电脑、耳机、音箱等等,可能很多人能一口气说出很多手机品牌、电脑品牌、耳机品牌,却难以说出内部任何一个精密零部件的品牌。姜滨认为,歌尔就是要在消费电子行业承担着这样一个“隐形冠军”的角色。

  在歌尔创业的时代,日本等发达国家根据高端电声产品的品质控制要求,都建立了先进的消音室和高端测试设备,这需要几十万美元的投入。姜滨作出了一个让很多公司高层也不理解的决定,花重金配置了行业先进的消音室和B&K测试设备。

  当时,很多人质疑:公司目前连一辆像样的轿车都没有,却要引进这么庞大规模的设备,是否值得?而且支出超过了公司的承受范围。然而,姜滨觉得公司要发展就一定要前瞻性,就要舍得在研发配置投入。

  要做世界一流产品,必须拥有世界一流设备。2003年,歌尔有了一定的资金,姜滨率先引进了世界先进的德国五轴加工中心。这种设备当时全省仅3台,加工精度行业领先。由此开始,歌尔的模具水平不断迈上新台阶。目前歌尔的CNC加工中心多达数千台,形成强大的生产制造能力。

  随着生产的扩大发展,歌尔需要引进自动化程度更高的生产设备,但是这些先进设备被行业领先者垄断。姜滨决心打破垄断,搞自主研发,在2003年组织开发了具有自主知识产权的麦克风全自动生产线,大大提升了产品稳定性和生产效率。

  2007年,歌尔微型驻极体麦克风产品的市场占有率居国内同行业之首;2009年,蓝牙出货量位居世界前列;2011年,主动式3D眼镜市场占有率居全球第一;2014年,歌尔成为第一家百亿级电子元器件中国百强企业。2016年,歌尔中高端虚拟现实头显出货量遥遥领先。

  目前,歌尔拥有了四百条自动化生产线,已攻克传感器、扬声器、受话器等精密电声器件和智能手表、智能手环、虚拟/增强现实等可穿戴整机产品的智能制造生产线研发及产业化,开发机器人、AGV物流车等精密自动化设备万余台。歌尔研制的三轴桌面式机器人,实现大规模量产,成功替代进口;研发的压力传感器测试包封一体设备,打破欧美技术垄断,是亚洲首台批量生产应用的高端传感器类测试设备;2016年歌尔智能手表自动化生产线研制,填补行业空白,获批国家智能制造试点示范项目;研制出国内首台自主知识产权批量交付的AA校准设备,打破国外产品垄断。自动化设备的自主研发能力成为歌尔独特的竞争优势。

  歌尔的成长发展折射着我国智能制造的影子。歌尔先后被评为中国民营企业500强、全国电子信息行业标杆企业、国家技术创新示范企业、单项冠军示范企业,荣获山东省省长质量奖、山东省科技进步奖等。2018年位居中国电子信息百强企业第31名、中国电子元件百强企业第5名。

  超前布局,制造升级——创新驱动引领发展

  对高新技术企业来说,研发就是发动机。姜滨是清华大学工商管理硕士、北京航空航天大学电子工程学士,工程师出身的他尤其明白这个道理,他不仅在资源整合、自主创新上引领歌尔走出了动能转换之路,而且还在全球布局,招贤纳士,凝聚人才,增强创新后劲。

  在成立之初,歌尔便与中国最早也是技术能力最前沿的南京大学声学专业开展合作,同时还积极与其他国内外一流的科研院所和创新型高科技公司合作,快速整合行业先进技术,持续走在行业技术最前沿。

  除了进行先进技术整合,另一个关键是在自主研发上大力投入。歌尔平均每年将销售额的7%左右投入研发。目前,歌尔已累计申请专利超过16500项,连续四年中国电子元件百强专利水平第一。先后承担国家863计划、国家工业强基专项、国家智能制造专项、国家电子信息技改专项等国家级计划专项,山东省自主创新成果转化专项等省级计划专项。歌尔为全球一流客户提供“精密零组件+智能整机”整体解决方案,与多家国际一流企业建立了长期稳定的合作关系。

  企业的发展离不开人才。歌尔以一流的产品和业务能力服务于全球一流企业,而这些都需要一流的人才来完成,特别是经验丰富的高级技术和管理人才。姜滨大力推进“人才强企”战略,通过股权、期权、购房优惠等激励措施,吸引优秀人才到企业工作,通过构建全球化研发布局,整合全球高端人才资源,构建全球一体化人才平台。在已有国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室等8个省级以上研发平台的基础上,不断加大产学研合作,与清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、中科院自动化所与声学所、长春光机所等联合成立研究院、研发中心;与美国斯坦福大学、麻省理工学院、日本东北大学等知名院校,和高通、西门子等国际一流企业,在人工智能、微电子、自动化、新材料等领域开展深度合作。

  公司已集聚了一大批行业高端人才,其中工程技术人员近10000名,专职研发人员近10000名。

  居安思危,是企业家独有的秉性,也是企业家在市场中练就的本能。多年前,歌尔尽管在微电声、耳机、可穿戴等多个领域实现全球领先,但单一的业务模式不能为公司持续稳定发展提供保障,同时传统业务增长乏力也不能满足公司快速发展需求,必须开拓多元业务模式,挖掘新的营收增长点,激发公司持续发展的活力。基于国内外发展形势及市场需求,姜滨积极把握消费类电子行业智能化带来的新机遇,依托微电子、传感器、零组件和高端装备制造为基础,培育壮大智能耳机、虚拟/增强现实、智能穿戴、智能家居等新兴产业,实现了转型升级的多元化发展。

  下好产业布局的先手棋决定着企业在全球价值链的地位和作用。特别是在虚拟现实领域,姜滨早在2012年就开始带领歌尔研发虚拟现实产品,歌尔从2012年开始研发虚拟现实产品,在工业设计、结构设计、电路设计、光学设计、声学设计、传感器开发、天线开发、系统集成等虚拟现实全技术领域建立了强大的技术优势。目前公司中高端虚拟现实头显业务获得三大VR头显品牌厂商中两家的独家授权,产品市场占有率居全球第一。

  截止到目前,歌尔共申请相关专利数近数千项,专利领域覆盖虚拟现实、增强现实、光学等各领域,形成了有效的专利壁垒。虚拟现实光学镜片、PCBA组件(包含传感器)等核心部件均由公司自主研发生产,达到国际领先水平,带动我国虚拟现实产品硬件技术创新和产业提升。

  “最美的风景,总是在前方。歌尔的愿景是成为受尊敬的全球一流企业。”姜滨始终将自己看作创业者,在后移动时代技术革命的浪潮中,歌尔将持续开拓创新,着力发展虚拟/增强现实、智能穿戴、智能耳机、智能家居4大智能整机,声学、光学、微电子、精密结构件4大精密零组件以及高端装备,致力于成为全球领先的新一代电子信息产品提供商和高端装备制造商。(来源:潍坊新闻网)


初审编辑:正吉
分享到: