鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

王明江:让艺术生活化 让生活艺术化

2018-11-26 11:04 来源:联合网 大字体 小字体 扫码带走
打印
所谓让艺术生活化,就是说,艺术不应该封闭在象牙塔里,应该走进自然,走进生活,与百姓零距离接触,回归自然和生活;所谓让生活艺术化,就是要让人们生活出一种品质,能够在精神上享受到艺术带来的愉悦和美妙。”这是潍坊市政协委员、著名策展人王明江先生对艺术与生活的辩证理解。

  鲁网潍坊11月26日讯 “所谓让艺术生活化,就是说,艺术不应该封闭在象牙塔里,应该走进自然,走进生活,与百姓零距离接触,回归自然和生活;所谓让生活艺术化,就是要让人们生活出一种品质,能够在精神上享受到艺术带来的愉悦和美妙。”这是潍坊市政协委员、著名策展人王明江先生对艺术与生活的辩证理解。

  10年的时间里,王明江遵循着这样的艺术理念,开画廊、建小镇、办论坛…用实际行动将自己的这份艺术情怀融入到文化潍坊的建设中,他从中展现出来的包容和创新精神,令其在文化潍坊建设领域取得了非凡的成就。

  创办山东省第一家油画机构 补齐潍坊油画领域短板

  “潍坊是一座具有厚重文化底蕴的城市,文化名人,特别是书画名人辈出,近几十年来,中国画一直占据主流位置,但它并不排斥其它的艺术形式,譬如油画。”对于这个结论,王明江的天地人和画廊,便是充分的佐证。

  “10年前,我第一次接触油画,便被这种艺术形式震撼了。”王明江回忆说,那个时候,山东省国画市场风生水起,但却没有一家专业的油画机构,他认为文化应该是和而不同、多元发展的,只有东西融合、百花齐放,文化市场才能够繁荣发展。基于这样的认识和判断,2003年,王明江先生创办了山东省第一家专业油画机构——天地人和画廊。

  正是这家画廊的出现,补齐了潍坊乃至全省油画市场的短板。而今的画廊,拥有800平方米的展厅,完全按照国际标准的油画展厅装饰设计,并拥有自己的专业网站和周密的艺术市场信息网络。画廊运营模式与国际接轨,常年代理签约画家和推介画家的精品力作及国内外油画名家、大师的作品。

  依托先进的文化营销理念,王明江前瞻性、长远性地进行品牌化画廊运营,将“天地人和”打造成为全国一流品牌的专业油画画廊。画廊按照以人为本、诚信经营、规范运作、创造经典的经营理念和宗旨,自觉维护着收藏家和艺术家的共同利益,开辟着潍坊乃至全省的油画市场,为艺术与市场、收藏家与艺术家架起一座沟通的桥梁。

  写生自然 让艺术展现生活的真善美

  “搞艺术不能只在象牙塔里写写画画,还要多到人民大众中去,到大自然中去,面对面地写生活,写人和事物,写世界的真善美,真正做到艺术为人民服务。遵循自然,内心就会无比强大,脚踏实地才能感受泥土的芬芳。”对于这个一以贯之的文化理念,王明江提出了写生主义的新概念,得到了文化艺术界领导、专家、媒体的高度评价,对宣传推介潍坊的文化品牌起到了重要的推动作用。让艺术走下神坛,走出象牙塔,远离抄袭临摹,书写人文关怀,画说自然景观,创造出有温度、接地气与人民大众零距离的价值体验,王明江的写生主义观点在当时已经走在了全国艺术最前沿。

  对于“写生主义”这一理念的实践和探索,王明江也从未停止,他组织策划的“画说潍坊”油画艺术活动便是最好的见证。从“潍坊艺术家写生潍坊”“山东艺术家写生潍坊”到“中国艺术家写生潍坊”“世界艺术家写生潍坊”,这些生动的写实画卷挖掘出潍坊各个角落的人文风光和风土人情,用鲜活的色彩诠释潍坊的文化品牌。伴随着活动层次的一路高攀,其效应也犹如一圈圈的冲击波扩散开来,让潍坊的油画文化声名鹊起,闻名遐迩。尤其是王明江邀请中国油画界多位大师来潍坊写生、办画展,在业界产生了巨大反响。中国油画院院长、中国油画艺委会主任杨飞云来潍创作的《坊茨小镇》《白浪河湿地公园》两幅作品在中国美术馆展出。“很多人知道潍坊的坊茨小镇,就是从杨飞云的作品开始的,还有中国书画院相约坊茨写生邀请展、第二届中国小幅油画作品展、欧美同学会、俄罗斯当代油画鉴赏会等高规格的文化艺术活动。”说起这些活动对潍坊品牌的宣传推介作用,王明江充满自豪感和成就感。

  顶层策展 为塔尖上的文化找准方向

  “在互联网全球一体化的大时代背景下,艺术也要面向国际,既要走出去,又要引进来,只有这样,潍坊作为中国画都才能找到多元化的文化支撑。”王明江认为只有顶层策展,为高端文化找准发展方向,才能实现潍坊作为中国画都的发展梦想。

  对此,王明江不遗余力。2008年,他组织创意策划了首届“潍坊文化产业博览会”。在此基础上衍生出“中国画节”为未来的“中国画都”品牌建设起到了重要的奠基作用。

  王明江认为,格局决定未来,面对“中国画节”在全国的影响越来越大,中国画都不仅仅是以水墨为主题的单一业态,应顺其潮流,百花齐放,百家争鸣,以宽广的胸怀,包罗万象的心态,在“一带一路”全球化的框架下,以国际化的视野和地域化的文化相融合,注重策划文化的力量。王明江参与策划的中国(潍坊)国际艺术双年展、中国坊茨春季艺术沙龙的构思与实践,是继北京、上海、广州、成都之后在中国成功举办双年展的城市之一。展会中邀请国际大家、名作莅临潍坊,毕加索、夏加尔、安迪沃霍尔、达利、赵无极、吴冠中等300余幅作品亮相国际风筝都,为“中国画都”增添和而不同的饕餮盛宴,为古城潍坊撰写华丽篇章。

  而今,在潍坊这块文化高地上,对于策展,王明江从未停止过思考。“没有创新就没有生命力。”王明江认为,潍坊文展会发展到现在的规模,已经具备了厚实的文化基础和蓬勃的生命力、吸引力,在此基础上的文展会应该更具包容性,适时加入中国书法、动漫、设计、雕塑论坛等多种新形势和新元素。“现在的文展会早已经超越了艺术展示和交易的功能,成为地域间文化交流、思想碰撞的舞台,我们可以通过举办大型国际文化论坛的形式,让海内外文化艺术方面的专家学者来潍坊座谈论道,将文化潍坊的现象向更广处传播,把潍坊文化的品牌进一步推向世界。同时,通过理性思考,从理论层面为挖掘、传承优秀传统文化资源、促进文化交流与合作提供有益支持。”王明江为文展会未来的发展提出了这样的建议。

  习总书记在十九大报告中提出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  如何走出去,又如何引进来?是王明江在当下新形势、新业态的大环境中去体验文化复兴,给社会和人民大众所带来的温度和力量的思考。今年年初,应欧洲美洲多个国家的邀请,由王明江策展的中国著名雕塑家刘若望先生世界巡展拉开了2018年传播中华文化的大幕。

  “通过巡展,我们要让世界聆听东方崛起的世纪交响所影射出的当代中国印象。”王明江说,“这次巡展,我们带上了杨家埠的木板年画去讲述潍坊故事,带上了坊茨小镇的许多凝问去德国寻找属于它的真实答案。让国际化的视野和地域性的文化相融合,以合而不同包容的心态,创意文化独有的精神内涵,讲述好‘中国画都’品牌的含金量。同时,引入欧洲的工业文明以及灿烂辉煌的文艺复兴以后的精品力作和先进文化成果,让文化成为引领时代的风向标,为明年中国潍坊国际艺术双年展的策展定位做一次深层次、学术性、国际化‘一带一路’倡导的探索与尝试。”

  艺术品与金融的探索 让文化市场走得更远

  “发展文化产业不仅仅是单独一个行业的责任,而更应该看作是艺术与城市的话题。学术与市场,文化与金融也并非相互冲突”,为找到艺术品与金融的科学配比,王明江也进行了许多有益的探索。

  2009年,他提出探索尝试艺术品和金融的关系,用艺术品抵押贷款的形式从潍坊银行贷款200万元的案例,开创了中国艺术品油画贷款抵押之先河,面对艺术品抵押贷款试点的蓬勃发展,以及近几年文化市场的泡沫乱象,他通过调研论证在艺术品与金融的关系中提出新的思考。“面对没有标准的艺术品和有标准的货币他俩永远成不了亲家”,王明江认为国外艺术品市场的借鉴是没有道理,因为国外具有诚信体系和法律机构所支撑。面对未来艺术品与金融的关系,一半是火焰,一半是海水,试验在路上,任重而道远。

  罗森桥艺术空间,让高雅的艺术回归大众

  “艺术的包容不仅体现在它的继往开来,融通中外,更体现在它能够让无论精英阶层还是普通民众,在艺术创作和欣赏面前都能享有自由平等的权利和机会。” 2012年成功策划“罗森桥艺术中心”在银座广场落成,在王明江一手打造的艺术空间里,阳春白雪的艺术回归到大众身边。有人潜心创作油画,雕塑错落有致,有酒吧、有咖啡厅,低吟浅唱的驻唱歌手烘托起浪漫的异国情调,生活的美在这里还原写实,普通民众在这里畅享艺术盛宴。

  罗森桥艺术空间开创了潍坊又一文化新地标,让艺术生活化,让生活艺术化,在这里得到完美解读,在游览商场的同时走进艺术空间,零距离欣赏大师的佳作,喝一杯咖啡,品一杯香茗,听一段音乐,让无数人体验艺术给这座城市带来的美好,一时间你来与不来我在“桥上”等你成为时尚代名词,也只有文化才能创造这样的奇迹。

  “有了伟大的梦想,锲而不舍的精神和创意创新的理念,任何人任何地方都可能成为世界的中心。”《罗森桥宣言》中这句名言正体现了艺术的包容平等和自由。王明江说,罗森桥是潍坊自由、平等、友谊的国际桥文化梁,这里已经发展成为潍坊的海归俱乐部,会员已达到200多人。“我们还要举办海归论坛,通过这个平台,让学成归来的海外游子为家乡发展尽一份绵薄之力。”

  近年来,潍坊电竞产业发展迅速,王明江敏锐捕捉到市场的动态,在罗森桥艺术空间,电竞产业也将持续发力,成为拉动经济发展和前沿文化一片新蓝海。

  结缘坊茨 为尘封的小镇找回艺术春天

  漫步坊茨小镇,夕阳里的老式火车站,斑驳的铁路,修葺一新的修女楼、电报大楼、兵营、学校、医院,走着走着仿佛走进了一幅欧洲早期小镇油画,走进了历史,走进了中国近现代的风云际会。坊茨小镇,这朵殖民历史下的屈辱之花,如今已结成一枚幸运的文化圣果。这其中,也少不了王明江的参与。

  2010年,王明江应政府之邀参与制定了坊茨小镇文化创意产业园的规划建设。并提出文化是坊茨的灵魂、旅游是坊茨的载体、品牌是坊茨的核心、产业是坊茨的支撑、人才是坊茨的关键,得到了无数专家和领导的认可,为坊茨小镇的转型发展奠定了理论基础。

  经历了繁华与衰败过山车般的坊子老区终于在坊茨小镇的整体规划建设中迎来了转机和希望。百年的德式建筑得以修复,风雨沧桑的建筑承载着凝固的历史焕发出崭新的西洋气质。为了给小镇注入更新的活力和色彩,作为一名一直关注小镇发展的文化人,王明江将他的天地人和画廊迁至坊茨小镇,并成立中国坊茨美术馆。

  十年磨一剑,坊茨绽春色,通过无数次的展览、论坛、讲座、让坊茨成为全国知名的写生基地,获得了“山东省第一批特色小镇”的批复,现正在申报国家级小镇的建设当中,通过文化的植入让百年坊茨小镇重新揭开它神秘的面纱,有无数知名企业参与坊茨小镇的投资计划,真正诠释了文化搭台、经贸唱戏,彰显文化赋予坊茨的新内涵,在大文化繁荣的当下,折射出她独有的魅力。

  倾情公益 忠实守望潍坊文化

  如何让学术引领艺术、让市场接近人民?几年来,王明江通过公益的形式做了许多有意义的试验论证方案,成为潍坊文化的忠实守望者。

  王明江邀请国内外艺术家来潍坊写生创作的优秀作品,有幸同中国油画院院长杨飞云合著《寻源问道》《相约坊茨小镇》在全国发行,《中国潍坊国际艺术双年展年鉴》已修改完毕准备出版,用阅读的表现形式呈献给这个世界潍坊文化的绚丽多姿。十五年的文化征途中,举办了“艺术植入乡土”坊茨论坛,邀请到无数国内外专家、媒体出席,就“中国画都”未来的品牌建设“写生主义”坊茨小镇的文化定位,以及全球化文化的碰撞给当下文化带来的思考等话题。

  他组织策划了拍摄大型纪录片“坊子”,全方位记录百年坊茨棚户区改造的世纪搬迁,悲欢离合和风土人情。用有温度的镜头记录党员干部面对新旧动能转换,全心全意为人民服务,在大是大非面前干事创业的精神,生动书写着新形式、新要求的光辉形象。

  王明江常说,“公益,在阳光下彰显着她的大爱。”创意策展十五年,风雨兼程白发添,老骥伏枥在路上,大爱无语写尊严。王明江先后主持策划、展览、论坛、写生、近300场大型公益活动,参观人数上千万人次,让无数前来参观的老人、孩子、感受到文化给他们带来的欢乐,他说,作为一名优秀的政协委员,传统文化的守望者,未来文化的创新者,做好公益事业他责无旁贷。

  建言献策 彰显政协委员的奉献担当

  作为市政协委员,王明江时刻牢记肩上的社会责任,体验民生的冷暖温度,探索文化的自信与担当,以饱满的政治觉悟,学好理论基础,积极参与各级政协组织的会议、调研、视察、学习、座谈等活动,围绕文化名市建设的需要,提出自己的建设性意见,并在“四个城市”建设的研讨会上,就“文化名市”建设提出了“打造一个中心,四个园区建设”理念,“助推潍坊地域特色的发展规划的调研”“创立中国电竞之都落户潍坊的参考”“中国画都需要理论的支撑”“坊茨小镇要以国际化的视野来规划论证它的未来定位”以上提案在政协大会期间做主题发言,得到了市主要领导的肯定并批复。

  文化,一旦喜欢上它就不能自拔。在创意策划的过程中,王明江真正体会到文化给人们带来的一种力量和追求自由、平等的呼唤,他先后被市政府评为“潍坊市首届百名文化名人”“潍坊市优秀政协委员”“潍坊市政府先进文化个人”“齐鲁文化之星”等称号。

  王明江表示,在未来文化潍坊建设中,他将以身作则,敢为人先,把握和挖掘潍坊的传统故事、开启潍坊的创新精神、讲述潍坊的动人故事、绽放潍坊的友善表情,和传统对话,跟环境融合,与世界接轨,让潍坊真正成为时尚典范的城市,让“中国画都”彩墨九州,气冠全球而不懈努力。


初审编辑:正吉
分享到: