鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

青州市文物局迅速行动,全面做好文物建筑博物馆消防安全工作

2018-09-08 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对当前极端天气频繁、旅游休假集中、人员流动增大、电气火灾多发的实际,为认真吸取相关事故教训,青州市文物局迅速行动,采取培训和检查相结合方式,全面做好文物建筑和博物馆消防安全工作。

  鲁网潍坊9月8日讯 针对当前极端天气频繁、旅游休假集中、人员流动增大、电气火灾多发的实际,为认真吸取相关事故教训,青州市文物局迅速行动,采取培训和检查相结合方式,全面做好文物建筑和博物馆消防安全工作。青州市文物局联合市消防大队举办消防安全知识培训会,并开展现场消防演练活动,同时,对青州市文物建筑和博物馆开展消防安全大检查。青州市重点古建筑消防责任单位和5家非国有博物馆及市文物局全体工作人员参加培训会。

  培训课上,青州市消防大队专家以案说法,深入浅出地讲解了消防法律法规、文博系统消防工作重要性、火灾危险性、常见火灾隐患、消防自查自改要求、消防设施器材维护保养及正确使用、消防安全“一懂三会”等内容。理论培训结束后,组织全体参会人员开展应急疏散演练和干粉灭火器操作练习活动,在实践中提升他们的防火灭火和自救逃生技能。理论培训结束后,组织全体参会人员开展应急疏散演练和干粉灭火器操作练习活动,在实践中提升他们的防火灭火和自救逃生技能。

  在文物建筑和博物馆消防安全检查中,文物局每处单位安排一名包靠人员,针对文物建筑、近现代代表性建筑、非国有博物馆等单位私搭乱建、电气线路老化、违规燃香烧纸等问题开展大排查活动,对排查发现的隐患立整立改,筑牢我市文博系统的消防安全防火墙。(通讯员 吕帅)


初审编辑:正吉
分享到: