鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

“博物馆里话清明”活动圆满结束

2018-04-09 13:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明节作为我国传统二十四节气之一,具有深厚文化内涵,4月1日上午,青州市博物馆为弘扬传统文化,传承民族精神,举办“博物馆里话清明”主题活动。

  鲁网潍坊4月4日讯 清明节作为我国传统二十四节气之一,具有深厚文化内涵,4月1日上午,青州市博物馆为弘扬传统文化,传承民族精神,举办“博物馆里话清明”主题活动。本次活动主旨在于让孩子们更好的了解清明习俗,感受传统文化魅力。

  “无我感恩茶礼”,老师为大家讲授茶历史及盖碗茶的茶技和茶文化,小朋友们跟随老师学习泡茶和茶礼,泡好后互相敬茶,最后一起诵读感恩词。这个环节让小朋友们深深知道了“付出定有回报”,生活中也要学会感恩父母、感恩师长、感恩同学。

  学清明知识,诵清明诗歌。一首首清明诗歌,伴随着稚嫩的童音,更加深了大家对传统节日的记忆。最后是博物馆精品解读,讲解员着重对展品《清明上河图》进行了介绍,让大家更深刻的了解历史文物背后的人文情怀。 

  通过此次活动,小朋友们获益良多,纷纷感言:对茶礼和清明习俗有了全方位的了解,对博物馆丰富的文物也有了新的认识。此次“博物馆里话清明”活动,既弘扬优秀传统文化,更让小朋友们从中受到浓郁历史文化的熏陶,引导他们从小认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。 (通讯员 赵雪)


初审编辑:正吉
分享到: