鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

“手绘汉代缘,意品彩韵情”元旦活动圆满结束

2018-01-02 14:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月30日上午,青州博物馆举行了以“手绘汉代缘,意品彩韵情”为主题的元旦活动,共有18名小朋友参加。这次活动以香山汉墓文物出土、修复及展览中发生的故事为主线,讲述文物背后的历史,进行手绘活动。

  鲁网潍坊1月2日讯 12月30日上午,青州博物馆举行了以“手绘汉代缘,意品彩韵情”为主题的元旦活动,共有18名小朋友参加。这次活动以香山汉墓文物出土、修复及展览中发生的故事为主线,讲述文物背后的历史,进行手绘活动。每一件文物背后都深藏着一个与传统文化相关的历史故事,它体现的人文价值,无一不影响着今天人们的生活,而“让文物活起来”便是其核心。

  本次活动共分为三个阶段:寻宝—解读—手绘。通过寻宝提示地图,进入展厅寻找相应文物,再由讲解员老师讲述香山汉墓背后的故事,并针对寻宝文物做出详细解读,最后由小朋友们结合文物自主发挥进行手绘创作。

  在这次活动中,小朋友们收获颇多,不仅感受到了2000年前青州地区的社会风貌,同时对汉代人的服饰、生活用具及陪葬制度也有了全方位的认识。文物从出土、修复、保护到展陈所经历的过程,也让他们对博物馆的工作有了新的认知。原来,博物馆的工作如此丰富、复杂又艰巨。每一件文物经历了这么多故事,又有缘重现在我们眼前,我们有责任、有义务保护他、尊重他、传承他……因为,历史是一个民族的共同记忆,而文物还原其真貌,传承其文明,留住其根脉,是中华民族生生不息的实物见证。 (通讯员 于超 赵雪)


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020180102529098160819.jpg