鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

坚定文化自信,中华人文史纲《人文化来》宣传片发布

2017-12-25 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以“为保卫民族文化而战”的心志,以中华民族历史脉络上的“人文”为主题,在万难中启动《人文化来》电影宣传片的拍摄工作,赶赴全国多地拍摄取景,过燕赵,礼泰山,参孔孟,奔苏州,赴徽州,朝龙门

     

  《人文化来》电影宣传片片头

  鲁网潍坊12月25日讯 “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”2017年12月14日,由《释迦牟尼佛》编纂者高金仓先生总导演,立身国学网、北京日月重光影视传媒有限公司出品的大型人文史诗纪录电影《人文化来》宣传片在优酷、爱奇艺、搜狐、阳光宽频网、好看视频、每日头条等多家视频媒体上发布。全片以宏大的构思、禅意的表达、极致大美的中华人文影像,从远古正真雷泽伏羲出生到当代南怀瑾先生心如大海,全景展现了中华人文从远古至当代8000多年时间波澜壮阔的发展历程,精准勾勒出的儒释道三家萌发、内省、多元融合、蜕变的发展历程。全片以中华民族古圣先贤最深沉的精神追求为起点,追寻历代志士仁人仰止之心路,别裁承先启后之文脉,问讯炎黄子孙深切的家国情怀,顶礼风吹雨打中自强不息厚德载物的民族精神。贯穿中华人文的整体脉络。

  据了解,2017年9月12日,《人文化来》摄制组以“为保卫民族文化而战”的心志,以中华民族历史脉络上的“人文”为主题,在万难中启动《人文化来》电影宣传片的拍摄工作,赶赴全国多地拍摄取景,过燕赵,礼泰山,参孔孟,奔苏州,赴徽州,朝龙门。千难万难中,过咸阳,赴天水,礼雷泽,参伏羲,奔昆仑。摄制组行程总计10000多公里,跨越十几个省,从泰山之巅到巍巍昆仑,从伏羲女娲到周室治国,从老子出关到金声玉振,从孟母教子到孝义立德,从秦皇汉武到隋唐盛世,两宋文运到明清科举,从三教百家到诗词曲赋,从文物衣冠到琴棋书画,从江流河海到山川古道……摄制组在系统学习中华文化的基础上,依据中华人文的内在特质和发展规律,从一个前所未有的角度,向世人展示中华人文的魅力,向世界展示中华民族“自强不息、厚德载物”的民族精神和人文精神,并实现了对历史上重大文化现象的禅意诠释。

  人能弘道,道亦能弘人。对于中华儒释道三家文化,《人文化来》宣传片提其玄要,撷其神髓,别开生面。言家国,一幅“家破人亡”,一句“我是中国人,我爱我的祖国。”直奔主题,引人深思。言历史,8000多年沧海桑田,风云变幻,引人唏嘘。言风骨,元朝所建国子监镜头中的一句“断肠人在天涯”促人深思。言心志,张横渠“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。”道尽古圣先贤之大发心。言道统,影片以庄浪云海开篇,盖指“道为先天地生,先天地存,而又为生天生地生万物者。” 黄帝问道广成子,老子出关授经,庄子梦蝶,则直奔道家本源。尧舜禹汤历圣相传“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”则直言儒家元圣周公、至圣孔子、亚圣孟子之心传圣脉。於佛法,曹溪六祖惠能大师“曹溪一滴水,遍覆三千界”之大广大境界则在片中透尽机关。宣传片制作非常精良,在文化内容的信息量很大,真正做到了不媚俗、有风骨。

  北京年过七旬的杜正鉴先生看了好几遍,觉得“很过瘾”,在一百多个校友群中转发后,他特别留言说:“‘人文化来’团队为宏扬中华民族传统文化作出了重要贡献!团队所有成员是真正有信仰、有理想、有民族气节、热爱祖国的中国人。党和政府及中国人民应该感谢并支持他们所做的伟大事业。我再一次向他们表示崇高的敬意。” (通讯员 张鑫)


初审编辑:纪哲
分享到: