鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

毛泽东书信墨宝展在山东潍坊档案馆举办

2017-12-23 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月23日讯 12月20日,为纪念毛泽东诞辰124周年,“毛泽东书信墨宝展在山东潍坊档案馆举办。

  鲁网潍坊12月23日讯 12月23日讯 12月20日,为纪念毛泽东诞辰124周年,“毛泽东书信墨宝展在山东潍坊档案馆举办。

  伟大领袖毛泽东在奋斗求索的一生,以独具的历史地位,特有的领袖气质,深厚的文学书法功底,留下了大量的书信和书信墨迹。这些书信和书信墨迹与中华民族优秀传统文化融为一体,承载着中华民族最深层、最深远的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。不仅为中华民族生生不息,发展壮大提供了丰厚的滋养,也为人类进步做出了独特的贡献,他不仅铸就了中国历史的辉煌,而且今天仍然闪耀着时代的光芒。毛泽东这些书信和墨迹,记录着中国二十世纪的风云历程,充分展现了一代伟人的领袖风采和其政治原则、理论观点、方针政策、党性修养、工作方法以及与党内同志、党外朋友、亲朋故旧、师友学兄间的情感世界,展现着毛泽东各个不同时期绚丽多彩、光彩照人、活龙活现的伟人形象和一代伟人独具特色的书法风貌。

  为了让世人尽快的最大限度的能阅读和欣赏毛泽东的这些尘封在国家有关馆藏单位的书信和书信墨迹,中南海画册编辑委员会会同潍坊羲东书画院,历时两年多的时间,从中央档案馆、中央文献研究室、西园出版社、北京出版社等多个国家级馆藏单位和出版单位搜集资料,编辑出版了这部大型古版宣纸线装版的毛泽东书信墨宝集。共记录毛泽东从1915年到1976年,跨度61年所写的660封书信,其中有毛泽东书法墨迹的书信288封。全书共1920余页,采用古版宣纸线装,共两涵16册,是迄今毛泽东书籍出版史上最大的一套宣纸线装书,是数十年来国家各出版社出版的各种版本的毛泽东书信集中内容最全、档次最高、最权威、最系统的一部线装版本,它基本囊括了毛泽东一生全部的书信。其内容之广博、思想之深邃、气魄之宏大、寓意之博远;其政治价值、思想价值、教育价值、史料价值、艺术价值等都是不可估量的。

  本次展出的毛泽东书信墨迹,是我们这次编辑出版毛泽东书信墨宝集时,中南海画册编辑委员会依据中央档案馆所提供的毛泽东书信墨迹资料,采用现代科技技术,对毛泽东书信墨迹采用1:1的比例,用安徽手工仿古宣纸复制而成。成功的再现了原作特有的墨色、笔触质感和书法神韵,充分展示出毛泽东书信墨迹原有的神韵和大气磅礴、气势恢宏、遒劲刚健、豪迈超逸、超绝古今的独具特色的书法风貌。为国内毛泽东书法爱好者、学习研究者提供了弥足珍贵的学习文献资料,也为一切艺术家、收藏家提供了永久收藏,保值增值的高规格高品位的经典艺术品。

  展览由中南海画册编辑委员会、中共潍坊市委宣传部、山东东方书画院、潍坊市文联共同主办。潍坊羲东书画院、潍坊市档案馆、山东裕文文化传播有限公司承办。(通讯员 纪哲)


初审编辑:纪哲
分享到: