鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

中国美术学院与诸城市博物馆战略合作框架协议签约仪式举行

2017-11-24 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月23日清华大学美术学院、中国雕塑学会与诸城市博物馆战略合作框架协议的签约仪式在诸城市博物馆举行。中国雕塑学会会长曾成钢先生代表中国雕塑学会和诸城市博物馆签约;清华大学美术学院雕塑系主任董书兵先生代表清华大学美术学院和诸城市博物馆签约。并为诸城市博物馆作为该学院教学实习基地揭牌。

  鲁网潍坊11月24日讯(记者 张盟)11月23日清华大学美术学院、中国雕塑学会与诸城市博物馆战略合作框架协议的签约仪式在诸城市博物馆举行。中国雕塑学会会长曾成钢先生代表中国雕塑学会和诸城市博物馆签约;清华大学美术学院雕塑系主任董书兵先生代表清华大学美术学院和诸城市博物馆签约。并为诸城市博物馆作为该学院教学实习基地揭牌。

  诸城是舜帝故里,从古至今,诸城地理位置优越,经济文化发达,历史上曾成为佛教文化盛行的地区之一。尤其是南北朝时期的佛教文化,在全国影响巨大,给我们留下了许多精美绝伦的艺术造像。如在诸城出土的“卢舍那”石佛头,是诸城境内亦是全省内发现的最大的圆雕佛头,被专家誉为“山东第一头”、“中国北朝第一笑佛”。具有较高的历史价值和艺术价值,吸引了社会各界的关注。

  近年来,诸城市委、政府都高度重视文博工作,每年都投入巨额资金用于文化遗产的保护、利用和传承。诸城市博物馆就承担着文物保护、利用和传承任务,诸城市博物馆是一个有着光荣历史的集体,现有馆藏文物5万余件,是国家二级博物馆,荣获“山东省第一次全国可移动文物普查先进集体”,在第九届全国博物馆十大陈列展览精品评选中获得“新材料、新技术应用”奖。

  1956年6月1日,国务院正式批准成立中央工艺美术学院。1999年11月20日,经教育部批准,中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院。2008年承担北京奥运会形象设计、艺术与科学国际作品展、从洛桑到北京——国际纤维艺术双年展、首届北京国际设计三年展、国家973计划《文化遗产数字化保护的理论和方法》、米兰世博会中国馆等重大项目。学院发展至今,培养了一大批具有基础理论素养、实践能力和创新精神的德艺双馨优秀人才,担负起引领中国当代美术发展方向的重任,可谓桃李芬芳,名闻中外。

  中国雕塑学会成立于1992年5月,是中华人民共和国文化部下属的全国性雕塑专业高层次学术、艺术团体。由中华人民共和国民政部批准登记注册,是我国雕塑界唯一具有法人资格的全国性一级社团。中国雕塑学会积极推进中国雕塑艺术作品在海内外的收藏与社会推广,繁荣雕塑创作,推动学术研究,促进对外交流,提高我国雕塑艺术水平。

  今天,诸城市博物馆与清华大学美术学院、中国雕塑学会签订战略合作框架协议,双方将发挥各自在学科与人才、技术与资源方面的优势,本着“发挥优势、相互促进、长期合作、互利互赢”的原则推进战略合作,依托双方的学术平台、艺术资源,努力扩大双方合作的深度和广度,实现互利共赢,共同为文博事业的发展作出贡献。(诸城市博物馆鞠金华)


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171124576195480314.jpg