鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

潍坊市12所孔子学堂举行集中授牌仪式

2017-10-10 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日上午记者从潍坊市12所孔子学堂集中授牌仪式上获悉,潍坊市博物馆与中国孔子学堂基金会、潍坊12所新挂牌的孔子学堂单位齐聚潍坊市博物馆,共同举行孔子学堂授牌仪式。中国孔子基金会副理事长邢成湖、中国孔子基金会推进委员会主任张华、潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦、北京外国语大学教授丁启阵、中国孔子基金会文化大使刘晓清女士等来自教育、文化、新闻等社会各界人士参加了此次活动,一起见证了孔子学堂在潍坊的落地、生根和发展,也见证了优秀传统文化在潍坊的传承与弘扬。

  鲁网潍坊10月10日讯(实习记者 张栋)10月10日上午记者从潍坊市12所孔子学堂集中授牌仪式上获悉,潍坊市博物馆与中国孔子学堂基金会、潍坊12所新挂牌的孔子学堂单位齐聚潍坊市博物馆,共同举行孔子学堂授牌仪式。中国孔子基金会副理事长邢成湖、中国孔子基金会推进委员会主任张华、潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦、北京外国语大学教授丁启阵、中国孔子基金会文化大使刘晓清女士等来自教育、文化、新闻等社会各界人士参加了此次活动,一起见证了孔子学堂在潍坊的落地、生根和发展,也见证了优秀传统文化在潍坊的传承与弘扬。

  授牌仪式上首先由潍坊聋哑学校学生代表向大会致以手语感谢,中国孔子基金会推进委员会主任张华宣读了潍坊孔子学堂推广指导委员会的成立和批复函,随后,中国孔子基金会副理事长邢成湖为潍坊市博物馆颁发“孔子学堂推广指导委员会聘书”,并为潍坊市高新双语学校、潍坊十笏园文化街区潍坊市聋哑学校、潍坊盲童学校、潍坊北海学校等12所孔子学堂授牌。最后,与会嘉宾与观众共同参观了《无声世界 大美动人——潍坊市聋哑人画展》。

  展览参观完毕后,与会嘉宾前往潍坊高新双语学校,观看了百名学生开笔礼、百名学生经典诵读活动,并由孔子学堂著名学者丁启阵教授在新授牌的学堂进行了《孔子跟我们每个人的关系》的现场讲座。下午,在潍坊十笏园文化街区举行了孔子文化与潍坊社会融合发展研讨会。

  中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识和宝贵的精神财富,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养和文化根基。习近平总书记在曲阜考察时候强调,要全面激发人们的道德意愿,形成讲道德、尊道德、崇道德的环境和氛围,形成向上向善的力量。“孔子学堂”是我国积极推广重要的文化品牌,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化为目标,以弘扬传承孔子优秀教育思想为宗旨,这与习近平总书记的指示批示高度契合。

  潍坊市博物馆作为全国首家开设孔子学堂的博物馆,成立一年多以来举办了6大类20多种近百场传统文化活动,受益群众达十万余人次,得到了社会的一致认可。今天潍坊又新设了12家孔子学堂,今后将充分利用好这一重要文化品牌,积极弘扬向上向善的传统文化,有效传播孔子“仁、义、礼、智、信”等传统文化精髓,引导市民从优秀传统文化中寻找资源、汲取智慧、获得启迪,让优秀传统文化成果惠及更多市民,为文化名市建设做出更大的贡献!


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171010578265142402.jpg