鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

免费鉴宝、办画展 潍坊各大博物馆多彩活动迎中秋国庆

2017-10-10 14:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
举办画展、书法篆刻展、免费鉴宝、手绘扇面……9日,在刚刚结束的2017中秋国庆双节假期,潍坊各大博物馆针对节日特色结合场馆现有资源,推出了一系列文化活动,丰富市民假日精神文化生活。

  鲁网潍坊10月10日讯(记者 张盟)举办画展、书法篆刻展、免费鉴宝、手绘扇面……9日,在刚刚结束的2017中秋国庆双节假期,潍坊各大博物馆针对节日特色结合场馆现有资源,推出了一系列文化活动,丰富市民假日精神文化生活。

  潍坊博物馆双节揽客2万余人次

  为更好的发挥潍坊市博物馆的社会教育功能,为广大游客提供更丰富的文化交流平台,潍坊市博物馆在陈列展览方面举办了《旗帜高扬漫卷潍坊 作风建设永在路上——2017年“作风建设年”主题展》,让市民设身处地的感受艰苦卓绝的抗战历史的同时,也增加了群众的民族自信心和民族向心力、凝聚力。此外,潍坊市博物馆还举办《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器精品展》,展示了传统珐琅工艺的精妙绝伦之美,共展出掐丝珐琅和画珐琅两大类精品80余件(套),为观众带来了一场视觉盛宴。

  社教活动方面,潍坊市博物馆组织举办了“小书斋·大讲堂—指尖上的博物馆—描图上色《颜值担当—满满珐琅恋,悠悠思古情》”、“小书斋·大讲堂—指尖上的博物馆—手工手链《复活的掐丝珐琅》”、“小小讲解员《触摸—那一抹蓝》特色讲解”、“以舞相属迎国庆  潍博品茗贺中秋”等活动,吸引了大批观众前来参观,在传播知识的同时,寓教于乐,打造了青少年教育的“第二课堂”,丰富了市民的文化生活,起到了良好的宣传与教育作用。

  据统计,双节假期期间,潍坊市博物馆游客参观数量达20000人次,在发挥社会教育职能的同时,增强了社会影响力。

  青州市博物馆:书法篆刻、手绘扇面寓教于乐

  为迎接建国68周年和十九大的胜利召开,由青州市委宣传部、青州市文化广电新闻出版局、青州市文联、青州市文物局主办、青州市书法家协会承办的“欢度国庆?喜迎十九大 ”青州市书法篆刻展在青州市博物馆开展。 这次共展出121件书法篆刻作品,可谓诸体俱备,精彩纷呈。楷书的端庄,行草的潇洒,隶书的古拙,篆书的婉通,大字雄强,小字古雅,多种书体和形式,风格各异,交相辉映,给市民带来了艺术欣赏的愉悦和满足。

  当中秋节遇上国庆节青州市,博物馆也进行了一场中秋团圆绘。活动以吟诵诗歌和绘制扇面两部分组成 。活动开始前,博物馆的专业讲解员为大家讲解了中秋节的来历、发展以及习俗等相关的历史故事,让小朋友了解中秋节的风俗习惯,培养对传统节日的热爱。在吟诵诗歌环节,孩子们纷纷上台展示自己,朗诵与中秋、月亮、团圆有关的诗词。他们感情充沛,语调抑扬顿挫,诠释古人对中秋的种种情怀,演绎着经典,传诵着经典。最后,每个人亲手绘制一把中秋团圆扇,展才情、庆团圆。 本次活动让孩子们通过学习制作团圆扇和朗诵中秋诗词,更加了解了我国的传统节日——中秋节,并从中感受到传统文化带来的魅力。

  高密、临朐、青州三地书法联展在高密市美术馆开展

  为喜迎十九大的胜利召开,欢庆国庆节的到来,“文化善地、大成潍坊”高密、临朐、青州三地书法联展在高密市美术馆隆重开展。本次三地联展共征集作品150余份,其中评出一等奖3件,二等奖6件,三等奖9件,获奖提名18件。

  与此同时,“喜迎十九大”——高密市美术教师沂山写生培训作品汇报展在高密市文化馆举行了开展仪式,汇报展持续至10月17日。据介绍,今年5月份,高密市教育局从全市美术教师中选取骨干力量,组成三十余人的团队,由高密市美术家协会组织赴沂山进行为期两周的写生培训。本次展出的作品是经过审议评定选出的优秀作品,比较全面客观地反映了这次培训活动的收获与成果。

  潍坊十笏园博物馆里领略“中国画都”书画文化和金石文化魅力

  十一国庆期间,潍坊十笏园博物馆在“同志画社”举办了“古质雅韵”书画展,书画作者现场泼墨,与参观者零距离进行交流,外地游客对作者的书画作品赞善有加,驻足欣赏拍照留念。

  在“同志画社”展出了“心安是家园”赵文竹先生禅意画展,本次画展以艺术诠释禅法,以禅法指导人生,作者四十不惑之年退隐燕山,创作了大量诗词、杂文和书画作品,境界大开,语义亲切易解,平实中蕴妙义,书画诡奇多姿,率性中见情深。本次画展一直持续到节后。

  于明金石微雕艺术展同时在十笏园内展出,微雕作者自幼家学,广拜名师,慎终如始末一日懈怠,其作品涉及诗词、书法、绘画、金石篆刻及各类精微雕刻,如:牙雕、石雕、线雕、薄意、圆雕等。传统手工原创艺术创作。展览期间,许多游客拍照留念,无不赞叹作者手艺的精湛和微雕艺术品的精美。

  寿光博物馆举办抗日战争图片主题展

  今年国庆假期,寿光市博物馆在二展厅举办了“抗日战争图片专题展”,弘扬中华民族的爱国主义精神,凝聚全民族的力量,增强全国人民的民族自尊心、自信心和自豪感。本次展览共展出组图图片60幅。

  与此同时,为了让学生们更好的了解文物,增强文物保护意识,寿光市博物馆还举办了“ 五星照耀国庆—艺术鉴赏季历史文化进校园”活动,博物馆历史文化宣讲团走进古城街道北洛小学、寿光市经济开发小学,开展“艺术鉴赏季”活动,为广大师生讲解有关青铜器、陶器的知识。

  高密土地文化博物馆里了解土地制度演变

  高密市土地文化博物馆依托地域文化特色,结合观众需求,在双节假期期间举办了“庆国庆,知国情—土地文物与生态文明建设”活动。         活动围绕“土地文物与生态文明建设”这一宗旨通过文字、图表、实物加讲解等多种形式向观众展示了我国古代及近代土地制度的演变,土地等级划分和土壤的由来等涉及土地的有关知识,以及环境污染对土地造成的危害。从而进一步激发了观众爱祖国、爱家乡的热情,增强了要珍惜土地、保护环境的责任感和紧迫感。

  临朐举办民间收藏免费鉴宝活动

  庆祝建国68周年,喜迎十九大胜利召开,10月6日上午由临朐县文广新局、临朐山旺古生物化石博物馆、北京宏阅博观文物鉴定中心、临朐县收藏家协会共同举办的民间收藏免费鉴宝活动在博物馆举行。

  活动邀请了著名大写意画家、原北京佳龙拍卖、大唐国际拍卖公司艺术顾问,现北京宏阅博观文物鉴定中心特聘字画鉴定师郑樵;中国嘉德拍卖公司业务顾问、北京宏阅博观文物鉴定中心瓷器鉴定师韩守信;北京宏阅博观文物鉴定中心瓷杂鉴定师李延瑞;北京宏阅博观文物鉴定中心负责人王永玉4位专家亲临现场,为临朐广大的民间藏宝爱好者现场鉴定。 因预约鉴宝的民间藏宝爱好者数量众多,鉴宝活动一直持续到12点结束。专家们现场为来自潍坊、昌乐、高密、青州以及临朐的近百名民间收藏爱好者鉴定藏品800余件。

  鉴定现场,专家们不仅为藏友提供专业的收藏建议,而且还为收藏爱好者答疑解惑,他们一丝不苟的专业精神和耐心热心的服务态度打动了现场的每个人。藏友们依次将自己的藏品摆放台上,由专家鉴定,欣赏藏品,听取专家的点评。 专家与藏友零距离的互动,给广大藏友创造一个学习交流的良好机会,到场的每一位藏友都感到不虚此行,很有收获,专家们对我县民间藏宝爱好者收藏古物的水平也给予了很高的评价。鉴宝过程中,不乏有极具收藏价值的藏品涌现,包括石器、陶器、瓷器、玉器、书画、金银、文房四宝、拓本、古旧书籍等,都具有较高的文物历史价值和收藏价值。

  此次鉴宝活动,不仅使广大民间藏宝爱好者验证了自己藏品的价值,学到了鉴别和保存文物的知识,对于进一步促进临朐民间收藏事业的发展,活跃群众文化生活,更好地对民间藏宝进行保护、交流和研究将起到积极地推动作用。


初审编辑:纪哲
分享到:
./W020171010519140418345.jpg