鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

潍坊第十期收藏大讲堂将于8月26日举办

2017-08-14 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊是山东的文物大市,收藏爱好者众多,为弘扬收藏正能量,提高全市广大市民和收藏爱好者的鉴赏水平,潍坊市收藏协会联袂潍坊电视台于今年4月起创办了收藏大讲堂。大讲堂每半月一讲,免费向广大市民和收藏爱好者传授收藏理念和鉴赏知识,至8月初,已举办了铜印、铜镜、书画、古籍善本、碑拓、钱币等鉴赏知识讲座,在当地产生积极影响。第九期收藏大讲堂于8月 12日在集文斋美术馆二楼的潍坊市收藏协会鉴赏交流中心举办,由当地鉴藏家、金石研究学者王亮行讲授《陈介祺及其金石收藏》。本期讲座,王亮行从陈介祺及其藏品分类、代表性文物、鉴别依据以及收藏背后的故事等多个方面讲述了陈介祺传奇一生与其对当代金石收藏的启示,收藏界、书法界、篆刻界以及企业界百余人参加了活动,是举办收藏大讲堂以来,人数最多、时间最长、资料最全、学术性最强的一次。

  鲁网潍坊8月14日讯 潍坊是山东的文物大市,收藏爱好者众多,为弘扬收藏正能量,提高全市广大市民和收藏爱好者的鉴赏水平,潍坊市收藏协会联袂潍坊电视台于今年4月起创办了收藏大讲堂。大讲堂每半月一讲,免费向广大市民和收藏爱好者传授收藏理念和鉴赏知识,至8月初,已举办了铜印、铜镜、书画、古籍善本、碑拓、钱币等鉴赏知识讲座,在当地产生积极影响。

  第九期收藏大讲堂于8月12日在集文斋美术馆二楼的潍坊市收藏协会鉴赏交流中心举办,由当地鉴藏家、金石研究学者王亮行讲授《陈介祺及其金石收藏》。陈介祺为我国著名的金石学家和收藏大家,一生藏品颇丰,号称"十钟山房"、"万印楼",其曾收藏的西周重器毛公鼎现存台北故宫博物院,对中国乃至世界金石研究影响深远。本期讲座,王亮行从陈介祺及其藏品分类、代表性文物、鉴别依据以及收藏背后的故事等多个方面讲述了陈介祺传奇一生与其对当代金石收藏的启示,收藏界、书法界、篆刻界以及企业界百余人参加了活动,是举办收藏大讲堂以来,人数最多、时间最长、资料最全、学术性最强的一次,收藏爱好者受益非浅,在当地收藏界引起轰动。潍坊市收藏协会执行会长杨金礼告诉记者,创办收藏大讲堂服务当代、惠及后世,是收藏协会义不容辞的责任,今后将继续定期举办下去,以期更好地为收藏爱好者服务,为社会做出贡献。

  第十期收藏大讲堂将于8月26日举办,由专业人士讲解《清代青花瓷鉴赏》,欢迎广大收藏爱好者光临。


初审编辑:纪哲
分享到: