鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

《惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展》在诸城市博物馆举行

2017-08-11 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的工作方针,山东博物馆联合滕州博物馆,同时在中国社会科学院考古研究所、济宁市博物馆的通力协作下,古薛国的专题历史文化展览将大量未曾展示的文物珍品呈现给观众,同时揭开了古薛国一段尚不为人所知的历史。根据展览计划安排,自2017年8月5日至9月12日,《惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展》在诸城市博物馆举行,此次展览共展出精品文物60余件。

  鲁网潍坊8月11日讯 为了贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”的工作方针,山东博物馆联合滕州博物馆,同时在中国社会科学院考古研究所、济宁市博物馆的通力协作下,古薛国的专题历史文化展览将大量未曾展示的文物珍品呈现给观众,同时揭开了古薛国一段尚不为人所知的历史。根据展览计划安排,自2017年8月5日至9月12日,《惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展》在诸城市博物馆举行,此次展览共展出精品文物60余件。

  薛国是山东地区的古代方国之一,相传夏禹时以奚仲为车正,封地于薛,爵位为侯,任姓。薛自夏立国,历经商、西周、春秋,直至战国中期被齐国所灭,前后延续长达千余年,是山东境内绵延时间最长的方国。古薛国作为古代山东地区存续时间最为悠久的古国,20世纪80年代以来陆续发掘了滕州前掌大遗址、薛国故城遗址,这些考古发现对于揭示薛国的历史具有十分重要的意义。

  薛国地处薛河流域,古称薛水,全长81公里,流域960平方公里,薛国正是因薛水而得名,它地处山前平原的河谷地带,土地肥沃,非常适合人类居住和生产生活,考古发现证实,薛河流域是发现古代早期遗迹遗存最为丰富的地域之一。(通讯员 鞠金华)


初审编辑:纪哲
分享到: