鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

黄宾虹画作《黄山汤口》被潍坊企业家3.45亿拍得

2017-06-22 10:03 来源:潍坊晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 6月20日,一则潍坊企业家以3.45亿元的价格拍得一代美术大师黄宾虹画作《黄山汤口》的消息引爆朋友圈,市民和收藏家们纷纷点赞,称这位企业家是画都骄傲。记者采访了解到,6月19日晚,中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场拍卖上,黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元的价格成交,而拍得这幅作品的,是来自我市的一位李姓收藏家。这为潍坊中国画都品牌的建设作出了重要贡献,同时也为市委、市政府提出的文化名市建设增光添彩。

  3.45亿!大师绝笔入画都

  嘉德2017春拍,黄宾虹画作《黄山汤口》被潍坊企业家拍得

   

  6月20日,一则潍坊企业家以3.45亿元的价格拍得一代美术大师黄宾虹画作《黄山汤口》的消息引爆朋友圈,市民和收藏家们纷纷点赞,称这位企业家是画都骄傲。记者采访了解到,6月19日晚,中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场拍卖上,黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元的价格成交,而拍得这幅作品的,是来自我市的一位李姓收藏家。这为潍坊中国画都品牌的建设作出了重要贡献,同时也为市委、市政府提出的文化名市建设增光添彩。

  拍卖会现场

  竞拍激烈,潍坊买家势在必得

  6月19日晚,在中国嘉德2017春拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场拍卖上,一代大师黄宾虹的《黄山汤口》成为最引人瞩目的作品之一。

  记者了解到,在本次拍卖会上,黄宾虹《黄山汤口》是0706号拍品。拍卖之前拍卖公司给出的市场估价为8千万元至1亿2千万元。此件拍品以7200万元起拍,以100万竞价阶梯交替上至7500万元。现场有位买家直接叫价1亿元,随后更是以1000万竞价阶梯上升,多位买家展开竞争。

  据现场统计,最少有4位买家参与竞争,其中表现最为抢眼的当属9027号买家,但凡现场有出价,必定咬紧,势在必得。最终,在一位买家叫出2.98亿元时,快速报出3亿元的价格,成功竞得黄宾虹这幅绝笔巨制。再加上4500万元的佣金,最终这幅作品以3.45亿元成交。

  而让人最为关注的是,最终以3.45亿元价格拍得《黄山汤口》画作的9027号买家,是来自潍坊的企业家李先生,这也意味着这幅经典画作就此落入中国画都潍坊。

  体现潍坊收藏家对艺术的尊重,彰显画都文化底蕴

  据了解,黄宾虹一生九上黄山,《黄山汤口》是其最后一幅精品,此作绘于1955年,这年黄宾虹患有严重的眼疾,他凭着记忆勾勒出了《黄山汤口》,画作饱含其对年少游历汤口这一旧日回忆的情怀与妙想,是其绘画生涯中的绝笔巨制。“五笔七墨”在此作中体现得淋漓尽致,是黄宾虹画论主张在纸上“用兵”的有力例证,具有非常高的艺术价值。3.45亿元的价格固然是“天价”,但就黄宾虹在艺术界的地位而论,其作品的价值远超它本身的价格。

  6月20日,记者电话联系这位李姓收藏家,但李先生称,他急于乘飞机赶往美国,来不及接受记者采访,但他坦承此画作确实是被他拍得。

  潍坊市画廊协会副会长崔连玉向记者证实,李先生在我市经营着一家大型电动车生产企业,他拍下这幅经典名画,对于潍坊收藏界来说,可以说是一件划时代的大事。因为这幅画本身的艺术价值非常高,可以说是一件国宝级艺术品。黄宾虹老先生生前作品的认可度并不是特别高,不过他一直没有刻意去追求创作方式的商业化,依然坚持自己的创作方式,并不断探索新的画风。如今,潍坊藏家愿出“天价”来收藏此作,这是对艺术的尊重,是对那些虔诚的艺术创作者的尊重,也体现了潍坊这座中国画都的文化底蕴,必将带动潍坊的收藏市场步入一个新台阶。

  有助于推动我市文化名市建设,塑造中国画都品牌

  《美术报》潍坊艺术中心主任杨永波说,进入2017年以来,潍坊很多有魄力的企业家纷纷进入收藏界。4月份,潍坊企业家孙先生投资近亿元在高新区建起了一座艺海同舟美术馆。另一位企业家丁先生则投资几千万元在其位于潍城区的企业内部建起了一座东瑞艺术馆,还有一位企业家赵先生斥资千万元在临朐建起了永安美术馆。据他了解,李先生花3.45亿元拍得的这幅黄宾虹的《黄山汤口》,也准备收藏在自己工业园区内的美术馆里。

  崔连玉说,目前潍坊市委、市政府积极推动文化名市建设,着力打造中国画都的金字招牌,黄宾虹老先生的这幅绝笔巨制落户潍坊,无疑会为推动我市文化名市建设、打造中国画都金字招牌提供一个重要支撑。如今,越来越多的企业家成为收藏家,这对于潍坊的文化事业发展来说,的确是件大好事。这不仅有助于他们自身的企业文化塑造,也有利于潍坊的文化事业发展。

  同时,我市作为中国画都,目前拥有大大小小上千家画廊,带动了收藏热的同时,也推动了经济发展。而这些大收藏家不断将一些经典巨作带到潍坊,有助于潍坊高端文化的积淀。正因为这些原因,才真正塑造了潍坊中国画都这个品牌,这是文化的魅力、艺术的魅力,也为潍坊的文化名市建设增光添彩。(记者 张振民 赵春晖)

  ◎相关新闻

  《黄山汤口》六年零一个月身价涨了近3亿元

  据了解,黄宾虹的《黄山汤口》曾于2011年5月在北京翰海春拍上以4772.5万元成交。是当时近现代书画拍卖专场最为突出的一件,超估价十倍,并创下当时黄宾虹作品拍卖的最高纪录。

  而在六年零一个月后,黄宾虹《黄山汤口》又成为拍卖会中耀眼的明星,以7200万元起拍,3亿元落槌,加佣金以3.45亿元成交,六年零一个月身价足足涨了近3亿元。

  据了解,中国嘉德2017春拍“大观——中国书画珍品之夜”共推出140件作品,总成交额为16.6597亿元,总成交率为81%;其中近现代书画104件,成交额达11.5215亿元,成交率为83%;古代书画36件(撤拍1件),成交额达5.1382亿元,成交率为75%。当晚拍卖中超过亿元成交的拍品有3件,超过千万元成交的拍品有27件。

  除了黄宾虹绝笔巨制《黄山汤口》以3.45亿元成交外,潘天寿4幅水牛之一的《耕罢》以1.5893亿元成交,创下潘天寿个人拍卖第二高价纪录,也是当晚拍卖中3幅超过亿元成交的拍品之一;让人觉得捡漏的则是来自于宋高宗领衔的《四朝宸翰》,以1.495亿元成交,成为当晚最贵的古代书画拍品。汪兆铭、赵之谦、唐岱等画家在当晚的拍卖中也创造了个人最高价纪录。


初审编辑:纪哲
分享到: