鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

李可染画院青年画院首届院聘画家受聘仪式在京举行 王鲁湘任首任院长

2017-04-11 10:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
李可染画院青年画院4月9日下午两点在李可染画院举办了首届院聘画家的受聘仪式,同时,由河北教育出版社出版的《无涯为智——李可染画院青年画院首届作品邀请展作品集》也在受聘仪式上正式发行。据悉,这是自李可染画院青年画院成立以来的又一大型活动。

  鲁网潍坊4月11日讯 李可染画院青年画院4月9日下午两点在李可染画院举办了首届院聘画家的受聘仪式,同时,由河北教育出版社出版的《无涯为智——李可染画院青年画院首届作品邀请展作品集》也在受聘仪式上正式发行。据悉,这是自李可染画院青年画院成立以来的又一大型活动。

  中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国国家画院国画院副院长李宝林、中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京、李可染画院副院长王海昆、中央民族大学教授李魁正、清华大学美术学院教授刘临、中央民族大学副教授钟捷、中国人民大学教授黄华三、李可染画院副秘书长林宏以及李可染画院青年画院院长王鲁湘参加了此次受聘仪式,各位到场嘉宾发表了热情洋溢的讲话,寄望于李可染画院青年画院的成立,不辱一代画坛宗师李可染的名号,为当代中国画的创作注入新的时代内容。姚鸣京教授在讲话中尤其谈到成立青年画院是邹佩珠先生在李可染画院成立之际便有的夙愿,而今天李可染画院青年画院的成立使得邹佩珠先生这一夙愿得以完成。

  受李可染画院院长李庚委托,李可染画院副秘书长林宏在仪式上代为致辞,李庚院长在致辞中引用李可染的名言“我不依靠什么天才,我是困而知之,我是一个苦学派”激励李可染画院青年画院画家“继续坚持‘苦学派’的精神,在艺术创作中,善于思考,学会总结,创造出更为上乘的艺术作品,为中国美术事业的大繁荣、大发展贡献力量。”

  李可染画院青年画院秘书长李仕明向到场的近百位青年画家总结了李可染画院青年画院成立以来所作的工作以及今年的工作计划,他透露,自今年5月开始李可染画院青年画院将发起遵循李可染先生学术宗旨的“为祖国河山立传”的大型常年写生创作计划,该计划将从北京开始陆续开展至全国。

  仪式结束后,李可染画院青年画院院长王鲁湘为到场的青年画家做了“李可染艺术”的相关专题讲座。时值李可染先生诞辰110周年,青年画院的成立,号召、团结一批优秀的青年艺术创作者深研中国画艺术,创作出无愧于时代的精品将是对李可染先生最好的纪念。

  李可染画院青年画院于2016年10月15日正式在李可染画院挂牌,是由李可染画院主管的二级画院,其成立的宗旨是为了凝聚更多的青年艺术家继承和发扬李可染先生的学术体系、艺术思想,传承中国画艺术,开展各类学术活动,为优秀的中国画青年艺术家搭建一个专业、严谨的学术性平台。


初审编辑:庄重
分享到: