鲁网 > 潍坊频道 > 文化 > 正文

【返乡随笔】 站在十字路口上的农村大集

2017-02-15 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊农村过年,有几个话题是避不开的,最直接的莫过于“赶年集”。摩肩挤踵、熙熙攘攘、车水马龙,年集给人的印象就应该是“热闹”,这也是为数不多的仍能让人体验到“年味”的场景。 丁酉春节,记者回老家过年发现,这种熟悉的“年味”在渐渐消退,而它的替代品已悄然却迅猛的改变着农村的消费习惯。

  鲁网潍坊2月10日讯 潍坊农村过年,有几个话题是避不开的,最直接的莫过于“赶年集”。摩肩挤踵、熙熙攘攘、车水马龙,年集给人的印象就应该是“热闹”,这也是为数不多的仍能让人体验到“年味”的场景。

  丁酉春节,记者回老家过年发现,这种熟悉的“年味”在渐渐消退,而它的替代品已悄然却迅猛的改变着农村的消费习惯。

  北岩大集,是昌乐乔官镇几个大集之一。据老一辈人回忆,这个大集出现在建国初期,繁盛时辐射周围四五十里内的村庄。半个多世纪以来几经变迁,形成现在约一公里左右的大集。北岩大集隔五天一次,是附近村庄购买和销售生活必需品的重要场所。临近过年时更是如此。

  今年67岁的李满堂家离大集有五里路,年轻时赶集都是靠步行。那时的北岩大集上有明显的不同功能区,比如说牲口市,就是买卖牛羊骡马类;比如说木货市,就是桌椅条凳案板擀饼杖类;还有粮食市、布匹市和专门的猪市,各尽所能,各取所需。

                                   

  在李满堂的心里,进入腊月就算年集了。先从大件开始,腊月初二,就有村民转悠木货市,置办点新的桌椅板凳,“那时候的桌椅都是手工活,简单但是牢靠”。再者就是添新衣,早时候很少有人直接买成品,都是买来布回家做,再加上家中孩子多,有人穿新的,也有人穿兄弟姊妹换下来缝缝补补的。后来,就出现了越来越多的成品衣。

  年集的最高峰出现在二十七,到这个时候准备的多是吃食,鸡、鱼、菜、年糕都不可少。临近年关雨雪天多,菜价涨得厉害,有些能多放几天的蔬食就在腊月二十二准备好。

  粗衣布鞋推车吆喝声,是那个年代的大集印象。

  对于村里30岁左右的一代人来说,赶年集是小时候寒假里的一大乐事。新奇、热闹、琳琅满目,还能遇见许久不见的同学。临近年关的大集,家长带着孩子是不敢撒手的,生怕一个不留神就淹没在“人海”中。北岩大集平时是千人左右的人流量,到了年集,这个数字会暴涨到每天上万人次,摊位连着摊位、人挨着人。中意的东西不讨价还价,因为卖家根本没空搭理你。

   人多的挤不进去,赶集一天要去好几趟才能买全东西,一直到去年还是这种情况,直到超市的出现…

   北岩大集所在位置属于镇街,周边的小卖部有很多,也有几个规模尚可的家庭超市。这些服务于周边居民的小商店与大集相互补充,共同存在。

  2016年6月份,一个平时到县城才能看到的超市在中心街区开业,规模虽不如大城市的“巨无霸”,但与小商店比,已是“旗舰”规模。这家超市的开业迅速改变着周边人的生活习惯,“逛超市”成了农村人的日常。

  从日用洗化到鲜果蔬菜再到熟食热饭,大超市里有的这边都有,还时不时的搞搞优惠活动。家中不用再存蔬菜,想吃的时候随时去买即可。超市的火爆超出想象,在四个月后,不足百米的街道另一边,又一家大型家庭超市开业,一应物品应有尽有。

  这两家超市的出现让原本火爆的年集第一次出现了“跟平常一样”的情况,虽然对联、年画这些应景物告诉我们这是要过年了,但人群却没了往日热闹模样。

  论及原因,归根结底还是一个词“方便”。腊月二十九下午,还能去超市置办点年货,这对几乎家家种大棚的农村人来说是一大方便,他们可以把更多的时间放到大棚瓜苗上。不用讨价还价、想买什么就拿什么、节假期还有优惠、有赠品等等这些小“方便”的集聚,使得超市迅速得到周边百姓的认可。

   不得不说,超市的出现对周边商店和大集是个巨大的影响,从目前来看,超市虽不能在短时间内完全取代大集,但已经分担了农村大集大部分的功能。

作者 鲁网潍坊新闻中心 张浩


初审编辑:庄重
分享到:
./W020170215555507921011.jpg